C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: TabControlのタブを選択できないようにする


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72453 / inTopicNo.1)  TabControlのタブを選択できないようにする
  
□投稿者/ YM (1回)-(2014/06/10(Tue) 06:27:57)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Selectingイベントを使わずに、TabControlのタブを選択できないようにする方法はありますか?
ご存知の方、よろしくお願いします

バージョンはVB.NET2012です。


引用返信 編集キー/
■72461 / inTopicNo.2)  Re[1]: TabControlのタブを選択できないようにする
□投稿者/ PANG2 (34回)-(2014/06/10(Tue) 12:46:37)
WndProc で WM_KEYDOWN, TCM_SETCURSEL, WM_NCHITTEST を制御する。
OnDrawItem で耳を無効色にする。

タブコントロールのタブの選択について
http://dobon.net/vb/bbs/log3-15/8361.html
引用返信 編集キー/
■72522 / inTopicNo.3)  Re[1]: TabControlのタブを選択できないようにする
□投稿者/ ムドー (1回)-(2014/06/13(Fri) 17:36:43)
No72453 (YM さん) に返信
> Selectingイベントを使わずに、TabControlのタブを選択できないようにする方法はありますか?
> ご存知の方、よろしくお願いします
>
> バージョンはVB.NET2012です。
>
>

マウスクリックやキーボードによる選択をさせないようにするという認識でよいでしょうか?

私の場合TabControlを継承したユーザーコンポーネントを作ってその中でPANG2さんのような処理で制御してます。
キー制御はOnKeyDownでTabキーと矢印キーの時に何もさせないみたいな処理ですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -