C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 標準フォント以外のフォントを使いたいとき


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■72577 / inTopicNo.1)  標準フォント以外のフォントを使いたいとき
  
□投稿者/ りじこの (1回)-(2014/06/19(Thu) 17:10:10)

分類:[.NET 全般] 


標準フォント以外のフォントを使いたい場合は
どうすればよいでしょうか

お客様からテキストボックスなどのフォントを
「A-OTF 新丸ゴ Pro」
にしたいと要望がありました。

どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■72578 / inTopicNo.2)  Re[1]: 標準フォント以外のフォントを使いたいとき
□投稿者/ shu (596回)-(2014/06/19(Thu) 17:15:53)
No72577 (りじこの さん) に返信
>
> 標準フォント以外のフォントを使いたい場合は
> どうすればよいでしょうか
>
> お客様からテキストボックスなどのフォントを
> 「A-OTF 新丸ゴ Pro」
> にしたいと要望がありました。

インストールされているのが確実なら
プログラムで
TextBox1.Font=New Font("A-OTF 新丸ゴ Pro", 12)
のようにすればよいです。フォントのインスタンスを
不要時にDisposeする必要があるので要注意。
設定ファイルを作って外部に情報をもつように
すればPC毎に変えることも可能です。
引用返信 編集キー/
■72580 / inTopicNo.3)  Re[2]: 標準フォント以外のフォントを使いたいとき
□投稿者/ しま (77回)-(2014/06/19(Thu) 18:14:43)
No72578 (shu さん) に返信
> ■No72577 (りじこの さん) に返信
>>お客様からテキストボックスなどのフォントを
>>「A-OTF 新丸ゴ Pro」
>>にしたいと要望がありました。
>
> インストールされているのが確実なら
> プログラムで
> TextBox1.Font=New Font("A-OTF 新丸ゴ Pro", 12)
> のようにすればよいです。フォントのインスタンスを

フォント指定時のフォント名の重みはさほど重くないので、フォント名だけに頼るのと確実性が低くなります
CHARSET や PITCH_AND_FAMILY を正しく指定することが大切です。
日本語フォントの場合は SHIFTJIS_CHARSET に、固定ピッチ(等幅フォント)かどうかとセリフ(うろこ)の有無とは
フォント指定にとっては重要なので指定したいフォントの性質を指定してください。
活字体の場合は明朝なら”セリフ付き”でゴシックなら”セリフなし”です。
引用返信 編集キー/
■72582 / inTopicNo.4)  Re[3]: 標準フォント以外のフォントを使いたいとき
□投稿者/ りじこの (2回)-(2014/06/20(Fri) 09:23:11)
No72580 (しま さん)
No72578 (shu さん)

アドバイスありがとうございました。
「A-OTF 新丸ゴ Pro」がインストールされているわけではない
不特定多数なPCに配布予定です。
それで、クライアントに相談することにします。
フォントがインストールされていないPC(ほぼ100%)で
標準以外のフォントを使えるようにしてもあまり実用性がないこと
を伝えて相談します。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -