C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Javasciriptでピラミッド


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■72586 / inTopicNo.1)  Javasciriptでピラミッド
  
□投稿者/ ハル (1回)-(2014/06/20(Fri) 14:26:24)

分類:[JavaScript] 

2014/06/20(Fri) 14:28:27 編集(投稿者)
2014/06/20(Fri) 14:28:24 編集(投稿者)

下記のソースをもとに*でのピラミッドを作成予定です。
しかし、&nbsp;がうまくかけていないせいなのかきちんと表示されません。
どなたかご教授いただけないでしょうか。


<script language="JavaScript"><!--

var Num=5;
var pira="*";
var space="&nbsp;";
for(j=1;j<Num-1;j++){
var space=space+"&nbsp;";
}
var spaces = space;
for(i=0;i<Num;i++){
document.write(spaces+pira+"<br>");
pira=pira+"*";

var ss=spaces.slice(1);
spaces=ss;
}

//--></script>
引用返信 編集キー/
■72587 / inTopicNo.2)  Re[1]: Javasciriptでピラミッド
□投稿者/ WebSurfer (298回)-(2014/06/20(Fri) 15:15:43)
No72586 (ハル さん) に返信
> しかし、&nbsp;がうまくかけていないせいなのかきちんと表示されません。

以下のような形になるよう組み立ててはいかがですか?

<div style="width: 50px; text-align:center;">*<br />**<br />***<br />****<br />*****</div>
引用返信 編集キー/
■72588 / inTopicNo.3)  Re[2]: Javasciriptでピラミッド
□投稿者/ ハル (2回)-(2014/06/20(Fri) 15:28:47)
No72587 (WebSurfer さん) に返信
>>しかし、&nbsp;がうまくかけていないせいなのかきちんと表示されません。
>
> 以下のような形になるよう組み立ててはいかがですか?
>
> <div style="width: 50px; text-align:center;">*<br />**<br />***<br />****<br />*****</div>


なるほど!!!
こちらのが簡潔で非常に分かりやすいですね。
ありがとうございます。
しかし先ほどの方法でも解決したいのでまだまだ考えます...
引用返信 編集キー/
■72589 / inTopicNo.4)  Re[3]: Javasciriptでピラミッド
□投稿者/ WebSurfer (299回)-(2014/06/20(Fri) 15:44:39)
No72588 (ハル さん) に返信

> しかし先ほどの方法でも解決したいのでまだまだ考えます...

&nbsp; が何ピクセルになるかはフォントその他の環境によって異なります。たとえ質問者さんの
環境で &nbsp; でピラミッドの形が質問者さんの期待通りになったとしても、他の人の環境で同
じになるとは限りません。

スタイルシートを使いましょう。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -