C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: GDI+汎用エラー発生


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72803 / inTopicNo.1)  GDI+汎用エラー発生
  
□投稿者/ とく (1回)-(2014/07/17(Thu) 16:53:53)

分類:[.NET 全般] 

2014/07/17(Thu) 17:00:39 編集(投稿者)
2014/07/17(Thu) 17:00:33 編集(投稿者)

visualbasic2010expressでアプリケーションを作成し、ビルドから得られる
exeファイルを実行し私のPCで動作検証を終えました。
他のPCで試した所、下記コードの部分を実行した所、GDI+汎用エラーが発生しました。

下記コードの内容ですが、ボタンを押して、画面コピーを取り、
Cドライブのtempフォルダにbmp形式で保存をするコードになります

下記がコードになります

Imports System.Net.Mail
Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

'Print Screenキーの送信
SendKeys.SendWait("^{PRTSC}")

' クリップボードに格納された画像の取得
Dim data As IDataObject = Clipboard.GetDataObject()
If data.GetDataPresent(DataFormats.Bitmap) = True Then
Dim bmp As Bitmap = CType(data.GetData(DataFormats.Bitmap), Bitmap)
' 取得した画像の保存
bmp.Save("C:\temp\ERROR.bmp", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)
End If
MessageBox.Show("取得!")

End Sub

私のPCや他のPCは、.NETFRAMEWORK4.5.1、WIN7PROを利用しています。

ご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■72804 / inTopicNo.2)  Re[1]: GDI+汎用エラー発生
□投稿者/ とっちゃん (248回)-(2014/07/17(Thu) 17:23:26)
とっちゃん さんの Web サイト
No72803 (とく さん) に返信
> 下記コードの内容ですが、ボタンを押して、画面コピーを取り、
> Cドライブのtempフォルダにbmp形式で保存をするコードになります
>
エラーの出るマシンに、c:\temp フォルダは存在していますか?
Bitmap.Save() メソッドは、フォルダまでは作成しません。

引用返信 編集キー/
■72805 / inTopicNo.3)  Re[2]: GDI+汎用エラー発生
□投稿者/ とく (2回)-(2014/07/18(Fri) 07:58:08)
とっちゃんさま

返信ありがとうございます
tempフォルダが原因でした。
ありがとうございました


No72804 (とっちゃん さん) に返信
> ■No72803 (とく さん) に返信
>>下記コードの内容ですが、ボタンを押して、画面コピーを取り、
>>Cドライブのtempフォルダにbmp形式で保存をするコードになります
>>
> エラーの出るマシンに、c:\temp フォルダは存在していますか?
> Bitmap.Save() メソッドは、フォルダまでは作成しません。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -