C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: アプリケーションの修正バージョン


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72936 / inTopicNo.1)  アプリケーションの修正バージョンを自動アップデート
  
□投稿者/ 鹿児 (5回)-(2014/08/01(Fri) 21:34:56)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。下記の質問でインストーラーの再度インストール時の方法をおうかがいしました。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=72836

再インストールの方法は解決しましたが、下記のような事ができたら便利だなと思うようになりました。

1.共有サーバーのフォルダにアプリケーションを配置
2.ローカルにインストールされたアプリケーションは配置されたアプリケーションを起動時に見に行く
3.アップデートされてれば、自動的にユーザーのローカルPCにアップデートされたアプリケーションをインストール
4.アップデートされて無ければ、何もしない。

共有サーバーにアプリを配置して、各ユーザーにそのファイルを実行してもらえば解決なのですが、自動的にそのような事ができないかと思いました。

調べてみましたが、検索方法が悪いのか該当するようなものがひっかかってきませんでした。このような事を解決する技術はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■72939 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリケーションの修正バージョン
□投稿者/ Azulean (330回)-(2014/08/01(Fri) 23:27:04)
2014/08/02(Sat) 07:51:32 編集(投稿者)

ClickOnce が1つのソリューションかもしれません。
それ以外で考えられるとするとアプリケーション側に最新バージョンがあるかどうか問い合わせる仕組みを自ら実装し、見つけた場合はダウンロード&インストーラーの実行まで作り込むというパターンや、ネットワーク管理者の立場として展開するパターンが考えられます。

ただ、あなたの立ち位置、展開するアプリケーションの重要性、ネットワークの運用ポリシーなどから、選択できる・できないは変わると思われます。
引用返信 編集キー/
■72951 / inTopicNo.3)  Re[2]: アプリケーションの修正バージョン
□投稿者/ 鹿児 (6回)-(2014/08/03(Sun) 23:54:17)
Azulean さん

ご回答ありがとうございます。さっそくClickOnceについて調べたいと思います!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -