C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Excel2013でのFileSearchについて


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73038 / inTopicNo.1)  Excel2013でのFileSearchについて
  
□投稿者/ 佐藤 小次郎 (1回)-(2014/08/12(Tue) 22:03:56)

分類:[.NET 全般] 

excel2003〜excel2013にしましたら
それまで使っていたツールが動かなくなりました。

FileSearchが使えません。
FilesystemObjectを使えばよいそうなのですが
どのように直せばよいのか分かりません。

下記のものなのですが、お時間を頂ける方がおられましたらお教えください。

誠に恐縮ですが、よろしくお願いいたします。



Function File_Search() ' ファイル検索

Open_SW = "OK"

Set fs = Application.FileSearch
j = Cnt(0)
Do Until j = 0
With fs
.LookIn = Left(TL_Path, Cnt(j)) '検索するフォルダのセット
.SearchSubFolders = True 'フォルダ配下のフォルダ内も検索する
.Filename = WK_Name '検索するファイル名のセット

If (.Execute < 1) And (j = 1) Then '検索出来たファイル数が0以下のときは、エラー
MsgBox "【 " & WK_Name & " 】 対象ファイルなし " & Chr(10) & Chr(10) & _
"対象ファイルを準備後、処理して下さい。"
Open_SW = "Error"
Exit Function
End If

If .Execute > 0 Then '検索出来たファイル数が1以上のとき
For i = 1 To .Execute '検索出来たファイル中に、同名ファイルが存在した場合、フォルダのパスをセット
If "\" & .Filename = Right(.FoundFiles(i), 17) Then
WK_Path = .FoundFiles(i)
Exit Do
End If
Next
End If
End With
j = j - 1
Loop

End Function

補足

引用返信 編集キー/
■73045 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excel2013でのFileSearchについて
□投稿者/ PATIO (1回)-(2014/08/13(Wed) 19:04:09)
掲示板の限られた表示範囲で説明するよりも詳しく解説してくれているページが色々あるので
そちらを参照された方がよいと思います。

私がよく見るHPを紹介しておきます。

Office TANAKA - Excel VBA FileSystemObject[目次]
http://officetanaka.net/excel/vba/filesystemobject/index.htm

新しいOfficeでは、FileSearchは既に廃止されていますから
FileSystemObjectの使い方に関してはじっくり取り組まれる事をお勧めします。
長い付き合いになると思いますので。

引用返信 編集キー/
■73103 / inTopicNo.3)  Re[2]: Excel2013でのFileSearchについて
□投稿者/ daive (27回)-(2014/08/19(Tue) 13:45:04)
情報共有
FileSearchについて教えてください。
http://www.moug.net/faq/viewtopic.php?p=440873#440873
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -