C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ローカルPCのIPアドレスを設定する


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73137 / inTopicNo.1)  ローカルPCのIPアドレスを設定する
  
□投稿者/ カッパヤロー (1回)-(2014/08/21(Thu) 17:06:03)

分類:[.NET 全般] 

初めて投稿します。よろしくお願いします

ローカルコンピュータの特定のNICのIPアドレスを設定する方法を探しております
ググってみると、設定取得の方法は多く見つかるのですが、設定となると中々見つかりません

実際に設定したいのは、
・IPV4で、
・基本のIPアドレスとサブネットマスク、ゲートウェイ。
・あと、一枚のNICに複数IPを割り付けたいので、その追加IP

何か参考になるものでも結構です。ご教示宜しくお願い致します

環境 win7+VS2010 c#
以上
引用返信 編集キー/
■73138 / inTopicNo.2)  Re[1]: ローカルPCのIPアドレスを設定する
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (90回)-(2014/08/21(Thu) 17:11:39)
No73137 (カッパヤロー さん) に返信
> ローカルコンピュータの特定のNICのIPアドレスを設定する方法を探しております

netsh コマンドを使うのがお手軽かと。


あるいは、Win32_NetworkAdapterConfiguration クラスという手もありますね。
引用返信 編集キー/
■73140 / inTopicNo.3)  Re[2]: ローカルPCのIPアドレスを設定する
□投稿者/ カッパヤロー (2回)-(2014/08/21(Thu) 18:35:15)
魔界の仮面弁士様

素早い回答ありがとうございます

> netsh コマンドを使うのがお手軽かと。

「netsh」で検索すると、詳しく解説してくださっているブログに行きつきました
http://blog.livedoor.jp/ume3_/archives/51820341.html
動機もしたいこともそのものずばりですね。ありがとうございます

参考にして
netsh interface ip delete address name="NIC名" addr=10.0.0.2 gateway=all
netsh interface ip delete address name="NIC名" addr=10.0.0.1 gateway=all
netsh interface ip set address "NIC名" static 10.0.0.1 255.0.0.0 10.0.0.254 1
netsh interface ip add address name="NIC名" addr=10.0.0.2 mask=255.0.0.0

上記のようなバッチファイルを作成して、
Process.startさせるような形で実現させるつもりです

> あるいは、Win32_NetworkAdapterConfiguration クラスという手もありますね。

ちょっとこちらの方は私には敷居が高そうですね
と思いながら、検索を進めると…
http://dobon.net/vb/bbs/log3-37/22510.html
なんだか…申し訳ございません。何度も

今回はnetshで要件みたしそうですので、こちらで解決とさせていただきます
ありがとうございます



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -