C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Windows8での動作が遅くなった


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■73202 / inTopicNo.1)  Windows8での動作が遅くなった
  
□投稿者/ ブルーノ (1回)-(2014/08/28(Thu) 11:39:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008で、テキストファイルの検索ツールを作成していますが、
Windows8でのこのツールの処理が非常に遅くなりました。
(Windows8ではデスクトップアプリとして動作しています。)
お盆前はこのような処理の遅さはなかったのですが、
お盆明け、はじめてこのツールを動かしたところ、処理の完了まで
非常に時間がかかるようになりました。

比較のため、他のPCと同じ条件で、よーいドンで処理を行ったところ
明らかに処理スピードが遅いことが確認できました。

・対象PC Windows8 64ビット ノート
・比較PC Windows7 64ビット ノート
     Windows7 32ビット デスクトップ

Windows8マシンは人のものなので、まだボトルネックがどこなのかを
つかめていないのですが、処理が遅くなっているところの処理内容としては、
指定フォルダのテキストファイルを一つづつ開いてテキストを読み込み、
そのテキストに対して文字列処理を行うというものです。
(正規表現も多用しています。)

なお、このツールはAccessデータベースに登録されている情報を参照しているため、
x86でビルドしています。
ただし、処理時間が遅くなっている箇所ではAccessデータベースの参照を行っていないため
Accessの利用自体は今回の問題とは関係ないかも知れません。


Windows8についてはWindows Updateの問題があったとのことで、
今回の件に関する情報が何か出ていないか調べたのですが、
全く分かりませんでした。

なにかここら辺の情報をご存じの方がいらっしゃいましたら
お教え頂けますでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■73203 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows8での動作が遅くなった
□投稿者/ WebSurfer (328回)-(2014/08/28(Thu) 13:35:27)
No73202 (ブルーノ さん) に返信
> VB2008で、テキストファイルの検索ツールを作成していますが、
> Windows8でのこのツールの処理が非常に遅くなりました。

.NET Framework のバージョンが関係あるのでは?

VS2008 ですと 3.5 までしかサポートされてないはずです。

一方、Windows 8 は 3.5 は自動的にインストールされないそうです。

Windows 8 または 8.1 への .NET Framework 3.5 のインストール
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh506443(v=vs.110).aspx
引用返信 編集キー/
■73204 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows8での動作が遅くなった
□投稿者/ ブルーノ (2回)-(2014/08/28(Thu) 14:46:35)
問題のWindows8マシンは元々.NET Framework の3.5を有効化にしているので
Frameworkのバージョンには関係ないように思います。
引用返信 編集キー/
■73205 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows8での動作が遅くなった
□投稿者/ 774RR (172回)-(2014/08/28(Thu) 17:25:46)
同一マシンで動作させて、お盆前後で遅くなったのなら
・ Windows Update の影響
・ウイルス対策ソフトの更新の影響
・実はハードウエアを入れ替えている
・実はクロック設定や省電力設定を変更している
とか考えられるわけだけど、そういう情報があるか無いかだと知らないなあ・・・
実際そこんちで何をしたのか判断基準もないし妄想の域を超えない。

お盆時期の Windows Update で起動しなくなっちゃうことがある、なら聞いてるけど
http://japanese.engadget.com/2014/08/18/8-13-windows/

(ネットから切り離して)ウイルス対策ソフトを一時的に無効にして実行してみて味噌
それだけで速くなるなら対策ソフトのせい。
今この場で言えるのはこのくらいだな。
引用返信 編集キー/
■73206 / inTopicNo.5)  Re[1]: Windows8での動作が遅くなった
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (106回)-(2014/08/28(Thu) 17:43:05)
2014/08/28(Thu) 17:44:51 編集(投稿者)

No73202 (ブルーノ さん) に返信
> Windows8でのこのツールの処理が非常に遅くなりました。

理由は特に思い当たらないので、追加で調査するとすれば:

・Windows 8.1 ではなく、Windows 8 なのか再確認する。
・そのツール内のどの部分がボトルネックになっているのか、追跡できるような仕組みを設けてみる。
・複数台の環境で再現するのか、特定の環境だけの問題なのかを、仮想マシンなどで追加検証してみる。
引用返信 編集キー/
■73207 / inTopicNo.6)  Re[4]: Windows8での動作が遅くなった
□投稿者/ 774RR (173回)-(2014/08/28(Thu) 17:45:18)
ああっと、実はウイルス感染しているとかいう可能性もある。
対策ソフトを無効化する前にウイルス検索してみたほうがいいかも。
なんにせよ情報無さ杉だ。
引用返信 編集キー/
■73208 / inTopicNo.7)  Re[4]: Windows8での動作が遅くなった
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (107回)-(2014/08/28(Thu) 17:54:17)
No73205 (774RR さん) に返信
> とか考えられるわけだけど、そういう情報があるか無いかだと知らないなあ・・・

・常駐ソフトが増えたため、メモリ不足で SWAP するよういになった。
・ドライブの空き容量が不足している。
・USBストレージやネットワークドライブ等、低速なドライブが増設された。
・アクセス権を管理しているドメインサーバーの応答が悪くなっている。
・EXE のロジックは変更していないが、電子署名を付与したために、
 起動時の失効確認チェックで外部ネットワークへの接続が発生するようになった。
・ディスクの不調などで、ディスク読み込みの再試行が不定期に発生している。
引用返信 編集キー/
■73246 / inTopicNo.8)  Re[2]: Windows8での動作が遅くなった
□投稿者/ ブルーノ (3回)-(2014/09/02(Tue) 13:01:04)
みなさん、アドバイスありがとうございます。
色々と調べてみます。
また、気付いたことがあれば相談させてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -