C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Webサイトが、更新されたら、通知を受けとりたい


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■73209 / inTopicNo.1)  Webサイトが、更新されたら、通知を受けとりたい
  
□投稿者/ さはら (1回)-(2014/08/28(Thu) 19:30:29)

分類:[.NET 全般] 

vb.netを使っています。

特定のWebサイトが更新されたら、メール通知か、デスクトップ上で
ポップ表現させたく思います

ベクターなどのフリーのアプリではありましたが、
自作したくおもいます

ご教授下さい
引用返信 編集キー/
■73212 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webサイトが、更新されたら、通知を受けとりたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (109回)-(2014/08/28(Thu) 20:57:09)
No73209 (さはら さん) に返信
> 特定のWebサイトが更新されたら、メール通知か、デスクトップ上で
> ポップ表現させたく思います

「やりたい事」は分かりましたが、肝心の
「質問内容」が書かれていないようです。(^^;


ところで、何をもって更新されたと判断する予定でしょうか?
(プッシュ通知しているサイトは、それを受信すれば済むかも知れませんが)


静的なページなら、System.Net.WebRequestMethods.Http.Head で Last-Modified を
得るという方法もありますが、これだと動的生成されているサイトに対応できません。
また、コンテンツのハッシュ値を比較する方法だと、
 http://www.omikuji.ne.jp/kaiun/index.cgi
のように、アクセスするたびに内容が変化するサイトが問題になりそうです。
引用返信 編集キー/
■73213 / inTopicNo.3)  Re[2]: Webサイトが、更新されたら、通知を受けとりたい
□投稿者/ さはら (2回)-(2014/08/28(Thu) 21:42:54)
質問内容はどう書けば良いかわからないので、コードの書き方、サンプルなど
あれば教えて頂きたかったのです。

更新されたかどうかは、監視したホームページアドレスと監視後で、内容が変われば更新されたと判断します

o73212 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No73209 (さはら さん) に返信
>>特定のWebサイトが更新されたら、メール通知か、デスクトップ上で
>>ポップ表現させたく思います
>
> 「やりたい事」は分かりましたが、肝心の
> 「質問内容」が書かれていないようです。(^^;
>
>
> ところで、何をもって更新されたと判断する予定でしょうか?
> (プッシュ通知しているサイトは、それを受信すれば済むかも知れませんが)
>
>
> 静的なページなら、System.Net.WebRequestMethods.Http.Head で Last-Modified を
> 得るという方法もありますが、これだと動的生成されているサイトに対応できません。
> また、コンテンツのハッシュ値を比較する方法だと、
>  http://www.omikuji.ne.jp/kaiun/index.cgi
> のように、アクセスするたびに内容が変化するサイトが問題になりそうです。
引用返信 編集キー/
■73218 / inTopicNo.4)  Re[3]: Webサイトが、更新されたら、通知を受けとりたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (110回)-(2014/08/29(Fri) 00:58:42)
No73213 (さはら さん) に返信
> 質問内容はどう書けば良いかわからないので、コードの書き方、サンプルなど
> あれば教えて頂きたかったのです。

全部教えて欲しい、だと単なる作成依頼になってしまうので、
出来るところと分からない所を明確にした方が良いかも。


とりあえず、HTTP データの読み取りに関しては、この辺りに例がありますので、
これを叩き台にしてみては如何でしょうか。
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/index.html

引用返信 編集キー/
■73222 / inTopicNo.5)  Re[4]: Webサイトが、更新されたら、通知を受けとりたい
□投稿者/ さはら (3回)-(2014/08/29(Fri) 15:11:12)
少しずつ作成をして行きたいと思います
ありがとうございました

No73218 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No73213 (さはら さん) に返信
>>質問内容はどう書けば良いかわからないので、コードの書き方、サンプルなど
>>あれば教えて頂きたかったのです。
>
> 全部教えて欲しい、だと単なる作成依頼になってしまうので、
> 出来るところと分からない所を明確にした方が良いかも。
>
>
> とりあえず、HTTP データの読み取りに関しては、この辺りに例がありますので、
> これを叩き台にしてみては如何でしょうか。
> http://dobon.net/vb/dotnet/internet/index.html
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -