C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: デザイン時と実行時でフォームのサイズが変わる


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73210 / inTopicNo.1)  デザイン時と実行時でフォームのサイズが変わる
  
□投稿者/ ディアゴスティーニ (1回)-(2014/08/28(Thu) 19:35:34)

分類:[C#] 

visualstudio2013でC#を使いwindowsアプリケーションの作成をしています。
OSはwindows8.1を使用しております。

デザイン時にフォームのサイズが、
幅 :1035
高さ:822
だったものが、実行時になると
幅 :779
高さ:659
になってしまいます。
これに伴ってかわかりませんが、内部のコンポーネントのサイズや位置も変わってしまっています。

思い当たる原因としては、Formを継承した共通のフォームである、BaseFormを作成し、
このBaseFormを継承して、各画面を生成しているところです。

何かご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■73211 / inTopicNo.2)  Re[1]: デザイン時と実行時でフォームのサイズが変わる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (108回)-(2014/08/28(Thu) 20:46:20)
No73210 (ディアゴスティーニ さん) に返信
> これに伴ってかわかりませんが、内部のコンポーネントのサイズや位置も変わってしまっています。

継承したフォームの AutoScaleMode を None にしても変化しますか?
引用返信 編集キー/
■73219 / inTopicNo.3)  Re[2]: デザイン時と実行時でフォームのサイズが変わる
□投稿者/ ディアゴスティーニ (2回)-(2014/08/29(Fri) 06:45:31)
> 継承したフォームの AutoScaleMode を None にしても変化しますか?
早速のご返答ありがとうございます。
AutoScaleModeをNoneにしたら変化しなくなりました。

デザインからだと、AutoScaleModeはGrowOnlyとGrowAndShirinkしか選択できなかったので、
コンストラクタに
this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.None;
を追加したところ、変化しなくなりました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -