C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: vn.net mdb 置換


(過去ログ 122 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■73236 / inTopicNo.1)  vn.net mdb 置換
  
□投稿者/ obake (1回)-(2014/08/31(Sun) 03:51:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2014/08/31(Sun) 03:55:45 編集(投稿者)
2014/08/31(Sun) 03:55:36 編集(投稿者)

Visual Studio 2010 vb.net
Microsoft Access 2010 mdb

テーブルA の フィールド1 データー型:テキスト型で作成しています

データーの内容は価格で 「1,000」などとなっていますが「,」を vb.net SQL文をもちいて 消したいのですが
初歩的なSQL文しか知らないので、やり方が分かりません。

Accessで手動で 数値型にすると 「,」が消えたので、いったん数値型にしてテキスト型に戻すという方法でもいいのですが
(既に作成済みのソースとの兼ね合いでテキスト型のままにしておく)

スマートな命令ややり方ありますでしょうか?




引用返信 編集キー/
■73237 / inTopicNo.2)  Re[1]: vn.net mdb 置換
□投稿者/ WebSurfer (329回)-(2014/08/31(Sun) 10:19:32)
No73236 (obake さん) に返信
> 2014/08/31(Sun) 03:55:45 編集(投稿者)
> 2014/08/31(Sun) 03:55:36 編集(投稿者)
>
> Visual Studio 2010 vb.net
> Microsoft Access 2010 mdb
>
> テーブルA の フィールド1 データー型:テキスト型で作成しています
>
> データーの内容は価格で 「1,000」などとなっていますが「,」を vb.net SQL文をもちいて 消したいのですが
> 初歩的なSQL文しか知らないので、やり方が分かりません。

Replace 関数は使えませんか?

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228898.aspx
引用返信 編集キー/
■73238 / inTopicNo.3)  Re[2]: vn.net mdb 置換
□投稿者/ obake (2回)-(2014/08/31(Sun) 14:47:43)
No73237 (WebSurfer さん) に返信
> ■No73236 (obake さん) に返信
>>2014/08/31(Sun) 03:55:45 編集(投稿者)
>>2014/08/31(Sun) 03:55:36 編集(投稿者)
>>
>>Visual Studio 2010 vb.net
>>Microsoft Access 2010 mdb
>>
>>テーブルA の フィールド1 データー型:テキスト型で作成しています
>>
>>データーの内容は価格で 「1,000」などとなっていますが「,」を vb.net SQL文をもちいて 消したいのですが
>>初歩的なSQL文しか知らないので、やり方が分かりません。
>
> Replace 関数は使えませんか?
>
> http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228898.aspx

返信ありがとう御座います。

SQLCm.CommandText = "SELECT [フィールド1],Replace([フィールド1],',,','') FROM [テーブルA]"

上のようにしてみたのですが、「式に未定義関数 'Replace' があります。」
となってしまいました。

解釈間違ってるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■73239 / inTopicNo.4)  Re[3]: vn.net mdb 置換
□投稿者/ WebSurfer (330回)-(2014/08/31(Sun) 20:43:10)
No73238 (obake さん) に返信

SELECT クエリはあっているのでしょうか?

どうしてもダメなら SELECT クエリでは 1,000 形式のまま取得した後 VB.NET 側のコードで
対応してはいかがですか?
引用返信 編集キー/
■73240 / inTopicNo.5)  Re[4]: vn.net mdb 置換
□投稿者/ obake (3回)-(2014/09/01(Mon) 01:25:12)
No73239 (WebSurfer さん) に返信

>
> SELECT クエリはあっているのでしょうか?
>
> どうしてもダメなら SELECT クエリでは 1,000 形式のまま取得した後 VB.NET 側のコードで
> 対応してはいかがですか?

読み込んで 置換 書き込み より スマート手法があればと思いましたが

探し当てることが出来ませんでした。

一応 解決済みとしておきます。


解決済み
引用返信 編集キー/
■73244 / inTopicNo.6)  Re[5]: vn.net mdb 置換
□投稿者/ daive (28回)-(2014/09/01(Mon) 17:15:03)
>初歩的なSQL文しか知らないので、やり方が分かりません。
との事ですので、ヒントになるかもしれない、検索ワード
SQL Server Transact-SQL の関数
SQL Server 組み込み 関数
MS-SQL CINT
MS-SQL CONVERT
MS-SQL Transact-SQL:昔々のDOS-BASICみたいな感じ。(感じであって、同じではないので注意)
MS-SQL CLR
MS-SQL チェック制約
sql server サブクエリ 副問い合わせ
ミック データベースの世界(書籍もあります。理解出来なくても、一通り読んでおくと、後々役立ちます。)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -