C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: クリスタルレポートのサブレポート間の改ページ連動


(過去ログ 123 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73340 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートのサブレポート間の改ページ連動
  
□投稿者/ たこちゃん (1回)-(2014/09/14(Sun) 11:27:02)

分類:[.NET 全般] 

初めまして、たこちゃんと申します。

クリスタルレポート2013で開発をしておりますが、
以下の実現方法で悩んでおります。

1つのデータソースがあり、(1)データ種類、(2)連番のキーがあります。
データは以下のような状態です。

データ状態,連番,名前,値
1,1,AAA,100
1,2,BBB,200
1,3,CCC,300
2,1,XXX,10000
2,2,YYY,20000

これをクリスタルレポートで1レポート内に左右に2表あるイメージで、
左側には(1)データ状態=1のデータを、右側には(1)データ状態=2のデータを
表示したいのです。
また、レポートヘッダにはレポートタイトルや捺印蘭が有ります。

要件としては、左表と右表のデータ件数は同じではなく、
左表と右表のデータ表示件数(改ページ件数)は同じです。
どちらかの改ページが発生した際にはレポートヘッダと
それぞれの表ヘッダは出力したい(データが無くとも)。

そこで質問です。
サブレポートとリンク項目を用いて実現するしかないと思っておりますが、
改ページの同期が取れなくて困っています。
サブレポートにすると、改ページ制御はメインレポートに返らないので、
レポートヘッダが出力できないし、
左表と右表のどちらかが改ページした際にもう1表がデータが無ければ
サブレポートのヘッダは出力出来ないし…

例えば、サブレポートの出力位置を○レコードから○レコードまでと
指定できれば、改ページ制御をメインレポートで出来る為、
実現できるのかな?とも思っていますが、それが出来るのかどうかも
ネット上の情報を探せず、ハマっております。

出来る/出来ないや、考え方のお助けを頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■73353 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートのサブレポート間の改ページ連動
□投稿者/ COCOE (2回)-(2014/09/16(Tue) 13:53:11)
No73340 (たこちゃん さん) に返信

データの複雑度や加工可否など分からない前提での案の提示です。
クリレポではレポート側でとやかくするよりも
データソースを加工しちゃった方が早い場合があります。

例えば、

データ状態1,連番1,名前1,値1,データ状態2,連番2,名前2,値2
1,1,AAA,100,2,1,XXX,10000
1,2,BBB,200,2,2,YYY,20000
1,3,CCC,300,null,null,null,null

のようなデータソースにすれば、サブレポートを使用することなく
単純に1明細で出力するだけになります。
レポートヘッダも常に出すのであれば特に手を入れる必要もありません。
引用返信 編集キー/
■73399 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリスタルレポートのサブレポート間の改ページ連動
□投稿者/ たこちゃん (2回)-(2014/09/20(Sat) 11:08:34)
返信が遅くなりすみません。
データソースを加工する、という案を頂き、
以下のように対応して実現できました。

◆データソースに共通の集約コードを追加し、3本に分ける
◆データソース1は共通の集約コード単位の情報を保有
◆データソース2はデータ状態=1のデータを保有
◆データソース3はデータ状態=2のデータを保有
◆レポート内のデータソースのリンク設定で共通の集約コードで連結
◆サブレポートを用いずに「詳細」欄で横並びにデータソース2・3を表示

[データソース1]
共通の集約コード
OOO
PPP

[データソース2]
共通の集約コード,連番,名前,値
OOO,1,AAA,100
OOO,2,BBB,200
PPP,1,CCC,300

[データソース3]
共通の集約コード,連番,名前,値
OOO,1,XXX,10000
PPP,2,YYY,20000

私のクリスタルレポート知識が及ばず、
サブレポート間の改ページ設定やサブレポートの出力レコード位置指定は
実現できませんでした。

COCOEさん、アイデアを頂き、有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -