C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 指定フォルダ配下の全てのファイル削除


(過去ログ 123 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■73397 / inTopicNo.1)  指定フォルダ配下の全てのファイル削除
  
□投稿者/ hikaru (1回)-(2014/09/19(Fri) 18:17:28)

分類:[.NET 全般] 

Visual studio 2013(VB.net 2013)にて、開発を行っています。

ファイル操作の中で、指定フォルダ配下の全てのテキストファイルを削除したいのですが
どのようにしたらいいか教えて下さい。

*:指定フォルダ内の削除は問題なく出来ています。
引用返信 編集キー/
■73398 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定フォルダ配下の全てのファイル削除
□投稿者/ Jitta (153回)-(2014/09/20(Sat) 10:27:08)
No73397 (hikaru さん) に返信
> Visual studio 2013(VB.net 2013)にて、開発を行っています。
>
> ファイル操作の中で、指定フォルダ配下の全てのテキストファイルを削除したいのですが
> どのようにしたらいいか教えて下さい。
>
> *:指定フォルダ内の削除は問題なく出来ています。

 逆に、今どのようにしているのですか?

 プログラムを作るというのは、レゴブロックを組み立てることに似ていると考えます。
レゴブロックは、一定の大きさのブロックです。
ですから、作りたい形にするためには、どこにどの大きさのブロックを配置するとどのようになる、ということを想像しなければなりません。
プログラムも、用意されたライブラリ(フレームワーク、Windows API)よりも小さいことはできません。
API では、「ファイルを削除する」「ディレクトリを削除する」という物は、用意されています。
しかし、「指定の拡張子であるファイルを削除する」というものは、ありません。
ということは、一番小さい単位である「ファイルを削除する」に適合するように、他をあわせなければなりません。
そうすると、「指定の拡張子を持つファイルを、指定のディレクトリ以下から検索する」ということは、.NET Framework でできますから、
この二つを組み合わせれば、目的の「指定のディレクトリ以下にある、指定の拡張子を持つファイルを削除する」事ができるでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -