C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: メールサーバ


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■7361 / inTopicNo.1)  メールサーバ
  
□投稿者/ 怒涛の (1回)-(2007/09/04(Tue) 16:12:24)

分類:[ASP.NET (C#)] 

ASP.NETC#2005です

作成したいものを先に提示すると、
WEBアプリケーションでメールを転送するだけの
ものを作ります。
他のパソコンからのブラウザで開いたときに
特定の一つのメールアドレスから転送できるようにします。
どのパソコンからメールを転送してもサーバで用意したメール
アドレスからの転送をできるようします。

これを実現するためにはSMTPサーバを用意しメールアカウントを
用意してそのアドレスから送信できるような画面を一つ作成
すればいいのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■7381 / inTopicNo.2)  Re[1]: メールサーバ
□投稿者/ ちゃっぴ (67回)-(2007/09/04(Tue) 23:55:38)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No7361 (怒涛の さん) に返信

> WEBアプリケーションでメールを転送するだけの
> ものを作ります。

本当に転送なんですか?送信じゃなくて?

やりたいのは、送信者を特定の address にしたいということじゃなくて?
引用返信 編集キー/
■7385 / inTopicNo.3)  Re[2]: メールサーバ
□投稿者/ 怒涛の (2回)-(2007/09/05(Wed) 02:27:44)
No7381 (ちゃっぴ さん) に返信
> ■No7361 (怒涛の さん) に返信
>
>>WEBアプリケーションでメールを転送するだけの
>>ものを作ります。
>
> 本当に転送なんですか?送信じゃなくて?
>
> やりたいのは、送信者を特定の address にしたいということじゃなくて?

送信です。。。。
はい、どのブラウザから送っても同じアドレスから送りたいです
引用返信 編集キー/
■7386 / inTopicNo.4)  Re[3]: メールサーバ
□投稿者/ れい (111回)-(2007/09/05(Wed) 02:38:40)
No7385 (怒涛の さん) に返信
> ■No7381 (ちゃっぴ さん) に返信
>>■No7361 (怒涛の さん) に返信
> 送信です。。。。
> はい、どのブラウザから送っても同じアドレスから送りたいです

じゃあSMTPクライアントを実装すればいいだけです。

普通これかな
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.mail.smtpclient(VS.80).aspx

IISを使うならこれでもいいけど
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/8b83ac7t(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■7407 / inTopicNo.5)  Re[4]: メールサーバ
□投稿者/ 怒涛の (3回)-(2007/09/05(Wed) 13:12:45)
No7386 (れい さん) に返信
> ■No7385 (怒涛の さん) に返信
>>■No7381 (ちゃっぴ さん) に返信
> >>■No7361 (怒涛の さん) に返信
>>送信です。。。。
>>はい、どのブラウザから送っても同じアドレスから送りたいです
>
> じゃあSMTPクライアントを実装すればいいだけです。
>
> 普通これかな
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.mail.smtpclient(VS.80).aspx
>
> IISを使うならこれでもいいけど
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/8b83ac7t(VS.80).aspx

どのパソコンのWEBブラウザからでもその設定で一つのアドレスからそれで送れちゃうんですか?
本当に無知識でごめんなさい。たとえばアドレスはyahooのとかじゃなくSMTPでできるアドレス?でってことですか?

引用返信 編集キー/
■7411 / inTopicNo.6)  Re[5]: メールサーバ
□投稿者/ ひろ (18回)-(2007/09/05(Wed) 13:44:44)
No7407 (怒涛の さん) に返信

ふと思ったのですが、やりたいことが「送信先固定」でメールを送信したいであれば、
HTML の MailTo タグで良いのでは…

間違っていたらごめんなさい。

引用返信 編集キー/
■7415 / inTopicNo.7)  Re[5]: メールサーバ
□投稿者/ PATIO (9回)-(2007/09/05(Wed) 14:19:39)
2007/09/05(Wed) 14:31:17 編集(投稿者)

No7407 (怒涛の さん) に返信
> どのパソコンのWEBブラウザからでもその設定で一つのアドレスからそれで送れちゃうんですか?
> 本当に無知識でごめんなさい。たとえばアドレスはyahooのとかじゃなくSMTPでできるアドレス?でってことですか?

設定と言うよりもサーバー側の実装として入れとけばって話では?
送り先が固定なら送り先はサーバー側の実装で固定に出来ますよね。
あとは、ブラウザから必要な追加情報を入れさせてサーバー側の実装で送信するって事なのでは。
いずれにしても設定じゃなくてWebアプリを作らないと駄目なんじゃないかと思いますよ。
ただ、 SMTPクライアントを使うなら使うのはSMTPプロトコルを使えるサーバーじゃないと駄目ですね。
Webメールとかでブラウザからしか使えないのは駄目でしょう。

No7411 (ひろ さん) に返信
> ふと思ったのですが、やりたいことが「送信先固定」でメールを送信したいであれば、
> HTML の MailTo タグで良いのでは…
これってそのPCにメールクライアントが無いと駄目なんじゃ。
しかもそのメールクライアント上に送信の痕跡が残っちゃうし。

引用返信 編集キー/
■7419 / inTopicNo.8)  Re[6]: メールサーバ
□投稿者/ ひろ (21回)-(2007/09/05(Wed) 14:34:45)
No7415 (PATIO さん) に返信

> これってそのクライアントにメールクライアントが無いと駄目なんじゃ。
> しかもそのメールクライアント上に送信の痕跡が残っちゃうし。

ええ、承知で書き込みました。「ネタ」とまでは言いませんけど。
プログラムで作成することを否定している訳ではありません。

スレ主さんの意図が

「送信先固定でメールを送信できれば良い」

であれば、一番簡単な方法かもと思ったのです。

その他の情報、例えば、PATIOさんが上記で指摘したような情報が
一切上がっていないので、ある意味何でもありかと。

引用返信 編集キー/
■7420 / inTopicNo.9)  Re[7]: メールサーバ
□投稿者/ PATIO (10回)-(2007/09/05(Wed) 14:37:59)
No7419 (ひろ さん) に返信
> その他の情報、例えば、PATIOさんが上記で指摘したような情報が
> 一切上がっていないので、ある意味何でもありかと。

確かにそうですね。
もうちょっと利用シーンとか制限事項とかその辺を明確にしてもらわないと
おそらくぴったりの回答は期待できないでしょうねぇ。

引用返信 編集キー/
■7453 / inTopicNo.10)  Re[8]: メールサーバ
□投稿者/ れい (114回)-(2007/09/06(Thu) 00:33:38)
2007/09/06(Thu) 00:51:39 編集(投稿者)

No7420 (PATIO さん) に返信
> ■No7419 (ひろ さん) に返信
>> その他の情報、例えば、PATIOさんが上記で指摘したような情報が
>> 一切上がっていないので、ある意味何でもありかと。
>
> 確かにそうですね。
> もうちょっと利用シーンとか制限事項とかその辺を明確にしてもらわないと
> おそらくぴったりの回答は期待できないでしょうねぇ。

私が不親切でした。
ここはC#とVB.Netの掲示板のようですので、
「〜がつくりたい」という質問に対し、
C#やVB.Netで作るレベルでの質問であろうと勝手に推測し、話をしてしまいました。
怒涛のさんの発言で気づくべき、というか半ば気づいていたのですが、
ちょっと手を抜きました。

投稿内容からすると、
Webアプリケーション、メールの仕組みのいずれか、
もしくは両方の仕組みをきちんと理解していません。
(または、理解していても正確に伝えることができてません。)

怒涛のさんは作りたいものがわかっています。
その場合、次に調べるべきことは、「どうやってつくるか」ではありません。
作りたいものに関連する技術がどうやって動いているのか、
つまり「仕組み」を調べる必要があります。

その「仕組み」をある程度知らないと、
質問内容がよくわからないことになってしまったり、
人が見た際に情報が足りず、意図が伝わりません。

最初の

> WEBアプリケーションでメールを転送するだけの

「転送」もそうですが、
メールの話をするときに「送信」と「転送」では全く異なる操作をさします。

> どのパソコンのWEBブラウザからでもその設定で一つのアドレスからそれで送れちゃうんですか?
> 本当に無知識でごめんなさい。たとえばアドレスはyahooのとかじゃなくSMTPでできるアドレス?でってことですか?

SMTPの話をするときに、「アドレス」ではIPアドレスなのかメールアドレスなのかわかりません。
私の示したのは設定ではなく、プログラミングの方法とクラスライブラリへのリンクです。

私の読解力が低いせいもありますが、私には上記の文章など、投稿内容の意味が殆どわかりませんでした。
(たまにすごい読解力・洞察力がある人もいます。そういう人が読んでくれたらラッキーです。私だとかなり不運。)

掲示板ですので、通常の会話ほどには相手の意図が汲み取れません。
とくに技術の話ですので、かなり厳密に書かなければ、きちんと伝わりません。
自分の意図が間違いなく相手に伝わるよう、正確な表現になるよう、
投稿内容を吟味するだけでかなり勉強になると思います。

理解の程度がC#やVB.Net以前の問題であるなら、その時点で文章が書けずに行き詰まるはずです。
その場合はどこがわからないのかよく考え、
wikiや検索エンジンなどで調べるとか、本で調べるとか、
適切な掲示板で聞くとか、したほうがよいと思われます。
(「〜作りたいんだけど、何を調べたらいい?」とかいう質問もたまにありますよね。)

意図を相手に伝えることができたなら、信じられないほど早く、正確に答えが返ってくると思いますよ。

蛇足追記。

> 本当に無知識でごめんなさい。

知識がないことより、意図が伝わらないことの方が問題だと私は思います。
最近の例ではたとえば、
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=7395
などは失礼ながら明らかに知識が足りてない故の質問です。
ですが、非常に明確な質問のため、正確な回答がすぐについています。
「そのくらい調べられるのでは?」と思う人もいるでしょうが、
少なくとも私は回答する気になります。
意図が正確にわかるので、ほぼ確実に問題を解決できそうですから。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -