C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQLで2テーブルを集計


(過去ログ 18 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7371 / inTopicNo.1)  SQLで2テーブルを集計
  
□投稿者/ じゃかるた (74回)-(2007/09/04(Tue) 17:36:32)

分類:[データベース全般] 

SQLServer2003
テーブルAにある残高数からテーブルBの使用数をIDをキーにして差し引いた
結果をSQLで表示したいと思っています。

テーブルA
ID NAME TOTAL
1 A 100
2 B 50
3 C 10

テーブルB
ID USE
1 10
1 20
1 30
2 10
3 10

SQL文の結果
ID NAME ZAN
1 A 40
2 B 40
3 C 0

を表示するには、どのようにすればよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■7373 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLで2テーブルを集計
□投稿者/ いしだ (42回)-(2007/09/04(Tue) 17:50:15)
いしだ さんの Web サイト
2007/09/04(Tue) 19:05:29 編集(投稿者)

こんな感じでしょうか。

select ID,NAME,TOTAL-isnull((select sum([USE]) from テーブルB where テーブルA.ID=テーブルB.ID),0) ZAN from テーブルA

引用返信 編集キー/
■7375 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLで2テーブルを集計
□投稿者/ じゃかるた (75回)-(2007/09/04(Tue) 19:21:56)
2007/09/04(Tue) 19:22:15 編集(投稿者)
No7373 (いしだ さん) に返信
> 2007/09/04(Tue) 19:05:29 編集(投稿者)
>
> こんな感じでしょうか。
>
> select ID,NAME,TOTAL-isnull((select sum([USE]) from テーブルB where テーブルA.ID=テーブルB.ID),0) ZAN from テーブルA
>
質問のフォーマットが崩れてしまい申し訳けないです。

教えていただいたので思っていたとおりのことができました!

こんなのが一人で出来ればよいのですが^^;

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -