C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Adobe社のXMPについて


(過去ログ 124 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■73972 / inTopicNo.1)  Adobe社のXMPについて
  
□投稿者/ おじゃ (1回)-(2014/11/18(Tue) 17:11:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

皆様、お世話になります。

現在、JPGファイルについているXMPタグを追加したいと思っています。

以下のXMPメタにhogehogeCISを1つ追加したい(<hogehogeCIS:xxxxx>)のですがどのように行えば宜しいでしょうか?


<x:xmpmeta xmlns:x="adobe:ns:meta/">
<rdf:Description rdf:about=""
xmlns:hogehogeCIS="http://ns.sanyo.com/xmp/1.0/">
<hogehogeCIS:Objective>4</hogehogeCIS:Objective>
<hogehogeCIS:FieldWidth>999</hogehogeCIS:FieldWidth>
<hogehogeCIS:FieldHeight>333</hogehogeCIS:FieldHeight>
<hogehogeCIS:Magnification>333</hogehogeCIS:Magnification>
<hogehogeCIS:ImagingModuleName>hogehoge</hogehogeCIS:ImagingModuleName>
<hogehogeCIS:CameraSerialNo>12345</hogehogeCIS:CameraSerialNo>
</rdf:Description>
</rdf:RDF>
</x:xmpmeta>


色々と自分で調査したのですが、以下のことしか解りませんでした。

・JavaやC++だと容易に出来そうだが開発言語がVB.netなので実装できない。
・VB.netでもWindows Imaging Component で出来るようだが、DLLを見つける事が出来ない。

別に他の方法で処理が行えればそれで問題ないのですが、その他方法はございますでしょうか?
例えば、streamReaderでJpgファイルを読み込み、その内容をStreamWriterで書き込むなど。
(恐らくJpgファイルなのでWriteするときに出来ないと思いますが。。。)

引用返信 編集キー/
■73991 / inTopicNo.2)  Re[1]: Adobe社のXMPについて
□投稿者/ おじゃ (4回)-(2014/11/20(Thu) 16:12:09)
2014/11/20(Thu) 16:13:54 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士様のアドバイスの元、
進展がございましたのでご連絡致します。

http://www.chilkatsoft.com/xmp-dotnet.asp

上記サイトのDLLをダウンロードして以下コードを書いてうまく良く事を確認しました。

Dim xmp As New Chilkat.Xmp()
Dim success As Boolean

Dim xml As Chilkat.Xml
xml = xmp.NewXmp()
xmp.AddSimpleStr(xml, "photoshop:Headline", "This is the new headline")

success = xmp.LoadAppFile("c:\aaa.jpg")

xmp.Append(xml)
xmp.SaveAppFile("c:\xxx.jpg")


上記コードを書くと、以下の内容がJpegファイルの先頭部に追加されます。

<x:xmpmeta xmlns:x="adobe:ns:meta/">
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#">
<rdf:Description rdf:about="" xmlns:photoshop="http://ns.adobe.com/photoshop/1.0/">
<photoshop:Headline>This is the new headline</photoshop:Headline>
</rdf:Description>
</rdf:RDF>
</x:xmpmeta>




ただ、無償版だと30日限定みたいなので困っています。
一応、開発会社(米国)にソフト購入したい旨のメールを出しましたが、いくら請求されるか心配です。


どなたか無償版で何か良さげな物はございませんでしょうか?

お手数ですがご協力よろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■74047 / inTopicNo.3)  Re[2]: Adobe社のXMPについて
□投稿者/ おじゃ (5回)-(2014/11/26(Wed) 09:31:10)
こちらのサイトで色々と経緯を含め書いています。

何かの参考になれば幸いです。

http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=32716&rev=&no=0
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -