C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C# 16進法の記述処理について


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■74425 / inTopicNo.1)  C# 16進法の記述処理について
  
□投稿者/ あかさま (1回)-(2014/12/26(Fri) 21:21:42)

分類:[.NET 全般] 

C# での質問です。
intで指定した数字 を 16進法に変換する時に、

1 の数字を 01
2 の数字を 02
10 の数字を 0A
16 の数字を 10
143 の数字を 8F
255 の数字を FF

などのように、16進法は2行で変換処理がしたいです。
どのようなプログラムを記述すればよろしいのでしょうか?
自分が知っている方法では、1つの文字で処理できるものは一桁で記述されてしまいます。(10→A 等)

引用返信 編集キー/
■74426 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 16進法の記述処理について
□投稿者/ Azulean (393回)-(2014/12/26(Fri) 22:23:07)
No74425 (あかさま さん) に返信
> などのように、16進法は2行で変換処理がしたいです。

2 桁ですかね。

> どのようなプログラムを記述すればよろしいのでしょうか?

int a = 10;
string str1 = a.ToString("X2");
string str2 = string.Format("{0:X2}", a);


http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dwhawy9k#XFormatString
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -