C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Chartコントロールを使ったアプリが動かない


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■74474 / inTopicNo.1)  Chartコントロールを使ったアプリが動かない
  
□投稿者/ 隆 (1回)-(2015/01/05(Mon) 15:09:47)

分類:[C#] 

C#でChartコントロールを使用したアプリケーションを作りました。
実行ファイルを別のPCで動かしたところ、「(アプリの名前)の動作を停止します」と表示され、
動作しません。

そこで、新規にC#のプロジェクトを作成し、ボタンを一つ貼ってMessageBoxを表示するだけのアプリを作ったところ、
別のPCでも動きました。
同じプロジェクトのフォーム上にChartコントロールを張り付けてコンパイルしたところ、
別のPCで動かすと、「動作を停止します」が表示されて、動きません。

おそらく実行環境が整っていないのだろうと思われますが、
何をいれたらいいのか、アドバイスをいただけないでしょうか?

■開発環境
Windows7 64Bit
VisualStudio2008 C# Releaseモードのビルドは AnyCPU

■実行環境
Windows7 32Bit
.NET Framework 4.5.1


他に必要な情報があれば、教えていただければ提示できると思います。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■74476 / inTopicNo.2)  Re[1]: Chartコントロールを使ったアプリが動かない
□投稿者/ Hongliang (263回)-(2015/01/05(Mon) 15:21:44)
VS2008ってことは、.NETのバージョンは2.0または3.5ですよね?
Chartコントロールが標準クラスライブラリに取り込まれたのは.NET 4からなので、何らかの外部ライブラリを使用してChartコントロールを使用していると思います。
その外部ライブラリの本体であるDLLも、実行環境に配置する必要があります。
bin/ReleaseフォルダにそれらしいDLLがありませんか?
// というか、動作が停止しましたのダイアログで***.DLLが見つかりません的なメッセージが表示されるような。
引用返信 編集キー/
■74477 / inTopicNo.3)  Re[2]: Chartコントロールを使ったアプリが動かない
□投稿者/ 隆 (2回)-(2015/01/05(Mon) 15:56:53)
No74476 (Hongliang さん) に返信
> VS2008ってことは、.NETのバージョンは2.0または3.5ですよね?
> Chartコントロールが標準クラスライブラリに取り込まれたのは.NET 4からなので、何らかの外部ライブラリを使用してChartコントロールを使用していると思います。
> その外部ライブラリの本体であるDLLも、実行環境に配置する必要があります。
> bin/ReleaseフォルダにそれらしいDLLがありませんか?
> // というか、動作が停止しましたのダイアログで***.DLLが見つかりません的なメッセージが表示されるような。

返信ありがとうございます。

実行環境側が .NET Framework 4.5.1 が入っていたので、
Chartコントロールはすでに使えるものとばかり思いこんでおりました。

開発環境側でChartコントロールを使用する際に、
そういえばMsChart.exeをインストールしていたことを思い出しましたので、
実行環境でも同じEXEを実行したところ、無事起動するようになりました。

ちなみに、開発環境側の bin/Release に MsChart 関連っぽいDLLはありませんでした。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■74491 / inTopicNo.4)  Re[3]: Chartコントロールを使ったアプリが動かない
□投稿者/ Azulean (398回)-(2015/01/05(Mon) 22:46:17)
解決済みになっているようですが、気にしていただきたい観点があるので投稿します。

No74477 (隆 さん) に返信
> 実行環境側が .NET Framework 4.5.1 が入っていたので、
> Chartコントロールはすでに使えるものとばかり思いこんでおりました。

VS2008 で作ったアプリケーションを実行するには .NET Framework 3.5 SP1、もしくは .NET Framework 3.5.1 が必要であり、.NET Framework 4 以上が入っているだけでは条件を満たしませんのでご注意ください。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1211/16/news093.html

たとえば、Windows 8/8.1 では .NET Framework 4.5 が標準で有効になっていますが、.NET Framework 3.5.1 は別途有効にする必要があります。
この場合、VS2008 で作ったアプリケーションはそのままでは実行できず、Windows の機能の有効化または無効化から明示的にインストールするか、アプリケーションを実行したときに表示されるウィザードに従って .NET Framework 3.5.1 をインストールすることになります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh506443
解決済み
引用返信 編集キー/
■74503 / inTopicNo.5)  Re[4]: Chartコントロールを使ったアプリが動かない
□投稿者/ 隆 (3回)-(2015/01/07(Wed) 13:45:05)
No74491 (Azulean さん) に返信
> 解決済みになっているようですが、気にしていただきたい観点があるので投稿します。
>
> ■No74477 (隆 さん) に返信
>>実行環境側が .NET Framework 4.5.1 が入っていたので、
>>Chartコントロールはすでに使えるものとばかり思いこんでおりました。
>
> VS2008 で作ったアプリケーションを実行するには .NET Framework 3.5 SP1、もしくは .NET Framework 3.5.1 が必要であり、.NET Framework 4 以上が入っているだけでは条件を満たしませんのでご注意ください。
> http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1211/16/news093.html
>
> たとえば、Windows 8/8.1 では .NET Framework 4.5 が標準で有効になっていますが、.NET Framework 3.5.1 は別途有効にする必要があります。
> この場合、VS2008 で作ったアプリケーションはそのままでは実行できず、Windows の機能の有効化または無効化から明示的にインストールするか、アプリケーションを実行したときに表示されるウィザードに従って .NET Framework 3.5.1 をインストールすることになります。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hh506443


注意点について、教えていただきありがとうございます。

今回は社内関係者のみが動作すればよかったこともあり、
実行環境で MsChart.exe を動かしてもらうことで対応しました。

本来的には .NET Framework 3.5.1 のインストールという対応が正解なのですね。
覚えておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -