C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[26]: メールソフト


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 50 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■74492 / inTopicNo.1)  メールソフト
  
□投稿者/ テンテン (16回)-(2015/01/06(Tue) 09:14:43)

分類:[ASP.NET (VB)] 

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

ASP.NETでLotus Notes を使いメールの送受信を行いたいと考えております。
しかし、何分初めての作業になりますのでどこから手を付けていいか分からない状況です。
お手数お掛けしますが参考になるサイト等でもいいのでどなたかご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■74493 / inTopicNo.2)  Re[1]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (17回)-(2015/01/06(Tue) 09:37:36)
現在、私が参考にしているサイトは下記のサイトになります。
http://www.ibm.com/developerworks/jp/lotus/library/domino-msnet/

他にも参考になるサイトや手順等をお待ちしております。
引用返信 編集キー/
■74494 / inTopicNo.3)  Re[2]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (455回)-(2015/01/06(Tue) 11:45:25)
No74493 (テンテン さん) に返信
> 現在、私が参考にしているサイトは下記のサイトになります。
> http://www.ibm.com/developerworks/jp/lotus/library/domino-msnet/
>
> 他にも参考になるサイトや手順等をお待ちしております。

Lotus Notes を使用するというのは必須条件なのでしょうか?
.NET Framework のライブラリ(SmtpClient 等)を使うと言う選択肢は
ないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■74495 / inTopicNo.4)  Re[3]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (18回)-(2015/01/06(Tue) 13:12:48)
No74494 (WebSurfer さん) に返信
> Lotus Notes を使用するというのは必須条件なのでしょうか?
> .NET Framework のライブラリ(SmtpClient 等)を使うと言う選択肢は
> ないのでしょうか?
→メールを送信できればいいと思っております。
 画面にボタンを付けて押したときにメールを送信するだけの機能だけで大丈夫です。

引用返信 編集キー/
■74497 / inTopicNo.5)  Re[4]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (456回)-(2015/01/06(Tue) 17:02:05)
No74495 (テンテン さん) に返信

> →メールを送信できればいいと思っております。
> 画面にボタンを付けて押したときにメールを送信するだけの機能だけで大丈夫です。

ホントにそれだけでいいのですか?

そうであれば、質問者さんが参考にされていた Lotus Notes の記事や、SmtpClient を
使うならそれをキーワードにググれば分かりやすい説明とサンプルコードが書いてある
記事が多々見つかるので(例えば下記)、その情報で十分なはずですが。

SmtpClientクラスを使ってメールを送信する
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/smtpclient.html

でも、それだけでは分からないから質問したのですよね? であれば、全体的なシナリ
オを含めてやりたいことを書いていください。

分類が ASP.NET ということですから Web アプリと想像していますが、メールを送信す
るのはブラウザで Web サイトにアクセスしている一般ユーザーですか? メールの宛先
は誰なんですか? どういう局面でメールが送られるのですか? SMTP サーバーはどう
するのですか? ・・・等々

あとご自分の環境(サーバーの OS, .NET, IIS, Visual Studio のバージョン、Web Forms
なのか MVC なのか、使っているブラウザなど)を書いてください。

引用返信 編集キー/
■74498 / inTopicNo.6)  Re[5]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (19回)-(2015/01/06(Tue) 19:16:38)
No74497 (WebSurfer さん) に返信
> でも、それだけでは分からないから質問したのですよね? であれば、全体的なシナリ
> オを含めてやりたいことを書いていください。
>
> 分類が ASP.NET ということですから Web アプリと想像していますが、メールを送信す
> るのはブラウザで Web サイトにアクセスしている一般ユーザーですか? メールの宛先
> は誰なんですか? どういう局面でメールが送られるのですか? SMTP サーバーはどう
> するのですか? ・・・等々
>
> あとご自分の環境(サーバーの OS, .NET, IIS, Visual Studio のバージョン、Web Forms
> なのか MVC なのか、使っているブラウザなど)を書いてください。
→自分でも何が分からないのか分からなくなってしまった為、もう一度考えてから質問したいと思います。
 ご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございません。

解決済み
引用返信 編集キー/
■74505 / inTopicNo.7)  Re[6]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (20回)-(2015/01/07(Wed) 16:59:37)
開発環境
Vistual Studio2010
.NET Framework 4
Web Form

実行環境
Windows Server 2008 r2
IIS7

ブラウザ
IE8

現在、ASP.NETでメール送信機能を作成しております。
Windows Server 2008の送信セキュリティが匿名アクセスの場合は正常にメールの送信をすることが出来るのですが
送信セキュリティが基本認証、統合Winodows認証の場合のメールの送信方法の仕方が分かりません。
Credentialsを使用してユーザ名とパスワードを設定すると思いますが認証方法の切り替えはどのように行えばよろしいのでしょうか。

お手数お掛けしますが宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■74507 / inTopicNo.8)  Re[7]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (457回)-(2015/01/07(Wed) 18:28:00)
No74505 (テンテン さん) に返信

以下に先の質問と同じ事を聞きますが、答えていただけませんか。

全体的なシナリオを含めてやりたいことを書いていください。

分類が ASP.NET ということですから Web アプリと想像していますが、メールを送信す
るのはブラウザで Web サイトにアクセスしている一般ユーザーですか? メールの宛先
は誰なんですか? どういう局面でメールが送られるのですか? SMTP サーバーはどう
するのですか? ・・・等々

> Windows Server 2008の送信セキュリティが匿名アクセスの場合は正常にメールの送信をすることが出来るのですが
> 送信セキュリティが基本認証、統合Winodows認証の場合のメールの送信方法の仕方が分かりません。

実際に「送信セキュリティが基本認証、統合Winodows認証の場合」を試してみましたか?

試してないのであれば、そう思い込んでいるだけのように思えますが、どういう理由で
送信できないと思っているのでしょう?

もし試してなければ、実際に試してみてください。SMTP 認証と Web の認証方式は関係
ないはずです。(関係するように Web アプリを作りこんでいなければ)


引用返信 編集キー/
■74509 / inTopicNo.9)  Re[8]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (21回)-(2015/01/07(Wed) 18:55:32)
No74507 (WebSurfer さん) に返信
> 以下に先の質問と同じ事を聞きますが、答えていただけませんか。
>
> 全体的なシナリオを含めてやりたいことを書いていください。
>
> 分類が ASP.NET ということですから Web アプリと想像していますが、メールを送信す
> るのはブラウザで Web サイトにアクセスしている一般ユーザーですか? メールの宛先
> は誰なんですか? どういう局面でメールが送られるのですか? SMTP サーバーはどう
> するのですか? ・・・等々
→情報不足で申し訳ございませんでした。
 やりたい動作は単純にボタンを押したときに指定したユーザ宛に
 メールを送る機能を実装したいと考えております。

 誠に申し訳ございませんが私の知識不足なのですがSMTPサーバーはどうするとはどのような意味でしょうか。

> 実際に「送信セキュリティが基本認証、統合Winodows認証の場合」を試してみましたか?
>
> 試してないのであれば、そう思い込んでいるだけのように思えますが、どういう理由で
> 送信できないと思っているのでしょう?
>
> もし試してなければ、実際に試してみてください。SMTP 認証と Web の認証方式は関係
> ないはずです。(関係するように Web アプリを作りこんでいなければ)
→送信セキュリティが基本認証、統合Winodows認証の場合二つとも試しました。
 プログラム上では何もエラーが表示されず正常に動いたのですがメールは届かないという現象が起きてしまいました。
 前回教えて頂きました『http://dobon.net/vb/dotnet/internet/smtpclient.html』内の
 最も簡単な方法のプログラムに.Credentialsを付け加えただけのプログラムになります。

 下記が私が試した手順になります。
 ※可笑しな処がありましたら申し訳ございません。

 匿名アクセス
 @[SMTP Virtual Server #1]のプロパティ内にあります匿名アクセスにチェックを入れて実行
 Aメール送信が正常

 基本認証
 @[SMTP Virtual Server #1]のプロパティ内にあります基本認証にチェックを入れアカウントとパスワードを入力。
 A.Credentialsに@で入力したアカウントとパスワードを入力。
 Bメール送信のプログラムは正常に動作するがメールが届かない

 統合認証
 @[SMTP Virtual Server #1]のプロパティ内にあります統合認証にチェックを入れアカウントとパスワードを入力。
 A.Credentialsに@で入力したアカウントとパスワードを入力。
 Bメール送信のプログラムは正常に動作するがメールが届かない 

 [SMTP Virtual Server #1]のプロパティ内にあります匿名アクセスにチェックを入れOutlookの送受信を押下すると
 送信セキュリティが基本認証、統合認証時に送信したと思われるメールが届きます。



引用返信 編集キー/
■74510 / inTopicNo.10)  Re[9]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (458回)-(2015/01/07(Wed) 20:18:26)
No74509 (テンテン さん) に返信
>  誠に申し訳ございませんが私の知識不足なのですがSMTPサーバーはどうするとはどのような意味でしょうか。

SMTP Virtual Server #1 がどうのこうのとか言っている人がどうしてそういうこと
を聞くんですか?

おかしいでしょう。イイカゲンにしてください。
引用返信 編集キー/
■74511 / inTopicNo.11)  Re[10]: メールソフト
□投稿者/ 774RR (205回)-(2015/01/07(Wed) 21:16:08)
いまだによく状況がつかめないんだけど

メールを送信するのは誰 (Web server ? それとも Web Browser ?)
メールの送信元および送信先は誰?
メールを送信する際に使う SMTP サーバはどこにある?

ASP.NET ってことは Web server 側で動くプログラムを作りたいってことなわけで
> [SMTP Virtual Server #1]のプロパティ内にあります匿名アクセスにチェックを入れOutlookの送受信を押下すると
> 送信セキュリティが基本認証、統合認証時に送信したと思われるメールが届きます。
outlook の送受信を web server 側で操作する・したいとは俺にはこれっぽちも思えない。
なのでこの文章の意図するところがさっぱり理解不能だ。

メールを発信するプログラムは Web server マシン上の何か。と解釈するしかないわけだが
> やりたい動作は単純にボタンを押したときに指定したユーザ宛に
ボタンを押すのは Web Browser を使っているユーザなわけで、
ということはボタンを押すことで Web Browser から Web Server に POST してもらい
Web server 側に配置したメール送信プログラムが
何らかの SMTP サーバへメールを送る依頼をする・・・ってことになりそうだけど。

# それとも単に web server 側の責務は mailto: なリンクを生成するだけで、
# クリックによって web browser (利用者) 側の MUA が起動すればそれでいい、って話?

今までのは発言内容からは 5W1H がまるっきりわからないので解説のしようが無い状況だ。
誰が何をするのか整理してほすい。
# その後はオイラでなくてもっと詳しい人に丸投げということで。
引用返信 編集キー/
■74512 / inTopicNo.12)  Re[10]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (22回)-(2015/01/07(Wed) 21:18:00)
No74510 (WebSurfer さん) に返信
> SMTP Virtual Server #1 がどうのこうのとか言っている人がどうしてそういうこと
> を聞くんですか?
>
> おかしいでしょう。イイカゲンにしてください。
→大変申し訳ございません。
 SMTP サーバーはどうするのですか?とは使用するのですかと言う意味だったのでしょうか?
 WebSurfer さんに聞くのは間違えているかもしれませんが私の知識が足りなすぎるのでメールの作業については聞くのはやめた方がよろしいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■74513 / inTopicNo.13)  Re[9]: メールソフト
□投稿者/ Azulean (400回)-(2015/01/07(Wed) 22:14:30)
2015/01/07(Wed) 22:24:07 編集(投稿者)

No74512 (テンテン さん) に返信
>  SMTP サーバーはどうするのですか?とは使用するのですかと言う意味だったのでしょうか?

この場合、「IIS の SMTP 仮想サーバーを用いている」と答えればよかったということでしょう。
あまり堅く捉えすぎず、これかな?と思うものを答えて違ったら指摘くださいとした方が、早く済みます。
不安で何も答えず、そのまま聞き返すと、怒りを買う、放置される、何がわからないのか逆にわからないことになりかねません。間違っても良いので答えれば、どの辺で認識の齟齬があるかを計る材料になります。



念のため、Credentials プロパティに設定しているコードも示した方がよいのでは?
ID やパスワードの部分は伏せるとして。
引用返信 編集キー/
■74514 / inTopicNo.14)  Re[11]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (459回)-(2015/01/07(Wed) 23:57:43)
No74512 (テンテン さん) に返信

>  SMTP サーバーはどうするのですか?とは使用するのですかと言う意味だったのでしょうか?

最初に聞かれたときにそのように質問すればいいじゃないですか。2 回目に聞いたときにも
答えてないですよね。

もし、何と答えていいかわからないということであれば、そう書いたらいいじゃないですか。
何でスルーするのですか。だから話が通じないと思いますけど。
引用返信 編集キー/
■74516 / inTopicNo.15)  Re[10]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (23回)-(2015/01/08(Thu) 09:22:21)
No74513 (Azulean さん) に返信
> この場合、「IIS の SMTP 仮想サーバーを用いている」と答えればよかったということでしょう。
> あまり堅く捉えすぎず、これかな?と思うものを答えて違ったら指摘くださいとした方が、早く済みます。
> 不安で何も答えず、そのまま聞き返すと、怒りを買う、放置される、何がわからないのか逆にわからないことになりかねません。間違っても良いので答えれば、どの辺で認識の齟齬があるかを計る材料になります。

→適当に答えることの方が失礼だと勝手に判断してしまいました。

> 念のため、Credentials プロパティに設定しているコードも示した方がよいのでは?
> ID やパスワードの部分は伏せるとして。

http://dobon.net/vb/dotnet/internet/smtpclient.htmlサイトの最も簡単な方法のコードの中に下記のコードを追加しました。
 ※追加した場所が分かりやすいように上記サイトの前後も記載させて頂きます。

'SmtpClientオブジェクトを作成する
Dim sc As New System.Net.Mail.SmtpClient()

sc.Credentials = New System.Net.NetworkCredential("testuser", "tesupassword")

'SMTPサーバーを指定する
sc.Host = "192.XXX.X.XXX"
引用返信 編集キー/
■74517 / inTopicNo.16)  Re[10]: メールソフト
□投稿者/ 桜島 (2回)-(2015/01/08(Thu) 09:22:28)
WebSurferとAzuleanの基地がいコンビが暴れていると聞いてきました。
名探偵桜島さんの推理ではAKBオタは頭がおかしい。
明けましておめでとうございます。
引用返信 編集キー/
■74518 / inTopicNo.17)  Re[11]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (24回)-(2015/01/08(Thu) 09:33:21)
No74514 (WebSurfer さん) に返信
>最初に聞かれたときにそのように質問すればいいじゃないですか。2 回目に聞いたときにも
>答えてないですよね。

>もし、何と答えていいかわからないということであれば、そう書いたらいいじゃないですか。
>何でスルーするのですか。だから話が通じないと思いますけど。
→私自身質問をどのように回答していいか分からなった為、質問を質問で回答してしまい誠に申し訳ございませでした。
 回答者様が回答に必要な情報を共有出来ず、回答者様を困らせるようなことになってしまいました。
 今後、回答者様の質問には何かしら返答するように致しますので宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■74528 / inTopicNo.18)  Re[12]: メールソフト
□投稿者/ WebSurfer (461回)-(2015/01/08(Thu) 20:45:59)
No74518 (テンテン さん) に返信

依然として全体的なシナリオが分からないのですが・・・

先の質問者さんのレスで、

> やりたい動作は単純にボタンを押したときに指定したユーザ宛に
> メールを送る機能を実装したいと考えております。

と書いてありますが、それはシナリオとは言えないです。

シナリオというのは、例えば(あくまで例えばですよ)、ここまで詳しく書く必要
はないかもしれませんが、以下のような説明です。

(1) ASP.NET Web Forms ベースの Web アプリを開発している。

(2) インターネット上の一般ユーザーが相手で、IE などのブラウザで Web サー
  バーにアクセスしてくる。

(3) ユーザーがログインして(しなくてもいいですが)あるページにアクセスし
  データを入力する。

(4) データの入力が終わったらユーザーがブラウザの画面にあるボタンをクリッ
  クして入力したデータを Web サーバーに送信する。

(5) 送信されたデータを受けた Web サーバーは、その内容を確認し、OK だった
  らユーザーに確認メールを送信する。

(6) 送信先の SMTP サーバーは、Web サーバー(IIS)の仮想 SMTP サーバーを
  利用する。送信できることは確認済み。

要するに全体的なストーリーとしてのやりたいことです。ボタンを押して送信
という部分的なことが分かっても、やりたいことが実現できなければ、質問者さ
んにとっても回答者にとっても時間の無駄ですので聞いてます。

引用返信 編集キー/
■74531 / inTopicNo.19)  Re[13]: メールソフト
□投稿者/ テンテン (25回)-(2015/01/08(Thu) 21:41:45)
No74528 (WebSurfer さん) に返信
> 依然として全体的なシナリオが分からないのですが・・・
→申し訳ございません。
 何から何までおしえてくださってありがとうございます。
 
 WebSurfer さんが例として記載してくれた内容とほとんど被ってしまいますが下記のシナリオを想定しております。

 @ASP.NET Web Forms ベースの Web アプリを開発している。

 A社内にあるWebサーバーにIE8でアクセスしてくる。

 Bユーザがある画面のデータを入力し、ボタンを押下する

 C入力したデータをwebサーバーに送信し、入力欄にある宛先の人にメールを送信する

 D送信先の SMTP サーバーは、Web サーバー(IIS)の仮想 SMTP サーバーを利用する。

 上記のようなシナリオの書き方で問題ありませんでしょうか。
 
引用返信 編集キー/
■74533 / inTopicNo.20)  Re[14]: メールソフト
 
□投稿者/ Azulean (402回)-(2015/01/08(Thu) 23:03:32)
2015/01/08(Thu) 23:05:37 編集(投稿者)

よく読み直すと、「配信」タブの「送信セキュリティ」ボタンの話ですよね?
これって、この SMTP Virtual Server から別のサーバーに送る際のセキュリティ設定では?
SmtpClient の Credintials はあくまで SMTP Virtual Server に対する認証で使うものです。(今回のケースでは)


ところで、この「送信セキュリティ」を触ることで何がしたかったのでしょうか?
SMTP Virtual Server への接続に認証を設けたいのであれば、「アクセス」タブの「認証」ボタンから設定を変更してください。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -