C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データバインディングで文字を追加したい


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■74534 / inTopicNo.1)  データバインディングで文字を追加したい
  
□投稿者/ landy (1回)-(2015/01/09(Fri) 00:59:50)

分類:[C#] 

VS2013のC# WindowsFormです。
ちょっとタイトルがいまいちですがお許し下さい。

今までバインドを一切使わずにDBから値をDatareaderで取り出して、一つ一つコードで値を入れていました。

今回、割と単純な物があったので出来るようになるのも今後に役立つかと思い興味本位でバインドで実装してみようと思いました。

ラベルがあったとしまして、DBからの値がバインディングされています。

値は数値で、例として「45.03」という土地の面積の値があったとします。
表示自体は問題なくうまくいったので、単位を付けようと思い、いちいち横にラベルを付けるのも面倒だなと思った訳です。
プロパティの「DataBindings」の詳細を開き、形式の部分でカスタムを選択してカスタム書式の欄に「##,#坪」と入れました。
サンプル欄にも「-1,235坪」と表示され、実行してみたのですが、「45.03」としか表示されません。

ネットも昨日今日と調べて見たのですが出来るのか出来ないかもわからずじまいでしたので、
もし何かヒント頂けたらと思います。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■74536 / inTopicNo.2)  Re[1]: データバインディングで文字を追加したい
□投稿者/ Hongliang (264回)-(2015/01/09(Fri) 08:43:51)
書式指定が使えるのは、バインドしている値が数値型やDateTime型の場合ですが、その45.03というのはString型としてデータソースに格納されていませんか?
引用返信 編集キー/
■74550 / inTopicNo.3)  Re[2]: データバインディングで文字を追加したい
□投稿者/ landy (2回)-(2015/01/09(Fri) 12:26:08)
No74536 (Hongliang さん) に返信
> 書式指定が使えるのは、バインドしている値が数値型やDateTime型の場合ですが、その45.03というのはString型としてデータソースに格納されていませんか?

その通りでした!
データセットをウィザードで作るとDBの型から自動的に似通った型に変換されてる訳ですね。
Stringになっていたのでプロパティで変更したところちゃんと「坪」も表示されました。

ありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -