C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: セットアッププロジェクトのプロパティで使用出来るマクロ


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■74602 / inTopicNo.1)  セットアッププロジェクトのプロパティで使用出来るマクロ
  
□投稿者/ jun039 (1回)-(2015/01/12(Mon) 14:10:19)

分類:[インストーラ全般] 

いつも参考にさせて頂いております。

早速ですが、質問を挙げさせていただきます。。。

VS2010を用いて、Installerの作成をしているのですが、
セットアップファイル名(*.msi)と同梱する実行ファイルの名称を
合わせることができないか?と検討しています。

実行ファイル名には、仕様上Ver情報を付加しています。
ですので、Verが変更される度に、実行ファイル/セットアップファイル名の
両方を変更する必要になってしまいます。

マクロ名を定義しておいて、一括で反映、、、、的なことが出来ると、
更新発生時に、複数箇所の修正をせずに漏れ無く対応できると良いと思い、
検討しているが、見つからず、質問させて頂きました。

出来ないかもと思いつつ、もし方法が有りましたら、御教授頂ければと思います。

申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■74609 / inTopicNo.2)  Re[1]: セットアッププロジェクトのプロパティで使用出来るマクロ
□投稿者/ オショウ (144回)-(2015/01/12(Mon) 23:56:49)
No74602 (jun039 さん) に返信
> 出来ないかもと思いつつ、もし方法が有りましたら、御教授頂ければと思います。

  ttp://dobon.net/vb/dotnet/index.html#deployment

  できると思いますヨ!
  似たこと、私もやりましたので。

※ ORCA を入手してバッチファイルで実行させると言う手もあるかと。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■74615 / inTopicNo.3)  Re[1]: セットアッププロジェクトのプロパティで使用出来るマクロ
□投稿者/ とっちゃん (291回)-(2015/01/13(Tue) 13:42:05)
とっちゃん さんの Web サイト
No74602 (jun039 さん) に返信
> VS2010を用いて、Installerの作成をしているのですが、
> セットアップファイル名(*.msi)と同梱する実行ファイルの名称を
> 合わせることができないか?と検討しています。
>
> 実行ファイル名には、仕様上Ver情報を付加しています。
> ですので、Verが変更される度に、実行ファイル/セットアップファイル名の
> 両方を変更する必要になってしまいます。
>
実行ファイル名が、HogeApp.1.1.exe だとしたら、
MSIのファイル名も HogeApp.1.1.msi というファイル名で出力したいということでしょうか?

> マクロ名を定義しておいて、一括で反映、、、、的なことが出来ると、
> 更新発生時に、複数箇所の修正をせずに漏れ無く対応できると良いと思い、
> 検討しているが、見つからず、質問させて頂きました。
>
EXEのファイル名は、プロジェクトの出力名を変更しているのですよね?
MSIのファイル名も同様に出力名を変更ですよね?

これらをマクロ定義のようにどこかに事前定義してあるものを参照したいということでしょうか?

マクロで出力名を定義する形としては、VC++ のプロジェクトがこれに近い機能を持っています。
ですが、ほかのプロジェクトにはない(C#やVBはIDEがサポートしていない)のと、
.vdproj 自身に、マクロ設定を行える仕組みがないので、多分できないと思います。

引用返信 編集キー/
■74752 / inTopicNo.4)  Re[2]: セットアッププロジェクトのプロパティで使用出来るマクロ
□投稿者/ jun039 (3回)-(2015/01/27(Tue) 17:53:32)


 とっちゃん さん、オショウ さん、回答有難うございます。
 返信遅れて申し訳ないです。

 イメージは、とっちゃん さんのおっしゃる通りのことができればと
 思っていました。

>実行ファイル名が、HogeApp.1.1.exe だとしたら、
>MSIのファイル名も HogeApp.1.1.msi というファイル名で出力したいということでしょうか?

 ・・・・説明不足で申し訳無いです。

 出来ないとの回答でしたので、うまいこと運用で対応出来るように検討したいと
 思います。

 皆様ありがとうございました!




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -