C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 【Oracleログイン】sqlplusとconnctについて


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■74637 / inTopicNo.1)  【Oracleログイン】sqlplusとconnctについて
  
□投稿者/ Misaki (1回)-(2015/01/17(Sat) 23:35:59)

分類:[データベース全般] 

Oracleでログインする際に
SQLPLUS /NOLOGとしてデータベースに接続せずに、SQL*Plusを起動しますが
その後に、データベースに接続するために
CONNECT username/password AS SYSDBAとしてデータベースに接続したりしますが、
行っていることはsqlplus username/password@sysdbaと同じだと思うのですが

SQLPLUS /NOLOG
CONNECT username/password AS SYSDBAを使用してデータベースに接続しないといけない事が
あったりするのでしょうか?

ご教示お願いします。
引用返信 編集キー/
■74638 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【Oracleログイン】sqlplusとconnctについて
□投稿者/ しま (94回)-(2015/01/18(Sun) 04:38:38)
No74637 (Misaki さん) に返信
> Oracleでログインする際に
> SQLPLUS /NOLOGとしてデータベースに接続せずに、SQL*Plusを起動しますが
> その後に、データベースに接続するために
> CONNECT username/password AS SYSDBAとしてデータベースに接続したりしますが、
> 行っていることはsqlplus username/password@sysdbaと同じだと思うのですが
>
> SQLPLUS /NOLOG
> CONNECT username/password AS SYSDBAを使用してデータベースに接続しないといけない事が
> あったりするのでしょうか?
>
> ご教示お願いします。

「ご教示」できるほどのものではありませんが、多少の知識はあります。
あなたの使ってらっしゃる Oracle データーベースがどのように動いているかに掛かっていると思います
Oracle の動いている機械にある Sqlplus から接続するのか、別のクライアントPCから Sqlplus を起動するのか
でも違ってきませんか?
Oracle DB サービスが動いている状態であれば sqlplus /NOLOG で Sqlplus を起動しなくでも
直接 Oracle DB に Sqlplus で接続できる(ネットワークに問題なければ)ので
splplus user/password で sqlplus から Oracle に接続できます。

インスタンスが動いていないとか、インスタンスの制御をしたいときなどには DB に直接接続しないで
sqlplus を起動して、Oracle の操作をすることがあるようです

(参考になりますか?)
http://www.shift-the-oracle.com/sqlplus/tutorial/sqlplus.html
http://rina.jpn.ph/~rance/oracle10g/start2.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/ref/ref_oracle/startup.html

ただ、よくわからないのは SYSDBA ロールで接続する必要があるのかということです。
表やビューの操作やアプリケーション用ストアードプロシジャーの実行ではそのような強力なロールは用いなくてもよいの
ではないかと考えてしまいました。
引用返信 編集キー/
■74757 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【Oracleログイン】sqlplusとconnctについて
□投稿者/ Misaki (2回)-(2015/01/27(Tue) 23:06:41)
No74638 (しま さん) に返信
> ■No74637 (Misaki さん) に返信
>>Oracleでログインする際に
>>SQLPLUS /NOLOGとしてデータベースに接続せずに、SQL*Plusを起動しますが
>>その後に、データベースに接続するために
>>CONNECT username/password AS SYSDBAとしてデータベースに接続したりしますが、
>>行っていることはsqlplus username/password@sysdbaと同じだと思うのですが
>>
>>SQLPLUS /NOLOG
>>CONNECT username/password AS SYSDBAを使用してデータベースに接続しないといけない事が
>>あったりするのでしょうか?
>>
>>ご教示お願いします。
>
> 「ご教示」できるほどのものではありませんが、多少の知識はあります。
> あなたの使ってらっしゃる Oracle データーベースがどのように動いているかに掛かっていると思います
> Oracle の動いている機械にある Sqlplus から接続するのか、別のクライアントPCから Sqlplus を起動するのか
> でも違ってきませんか?
> Oracle DB サービスが動いている状態であれば sqlplus /NOLOG で Sqlplus を起動しなくでも
> 直接 Oracle DB に Sqlplus で接続できる(ネットワークに問題なければ)ので
> splplus user/password で sqlplus から Oracle に接続できます。
>
> インスタンスが動いていないとか、インスタンスの制御をしたいときなどには DB に直接接続しないで
> sqlplus を起動して、Oracle の操作をすることがあるようです
>
> (参考になりますか?)
> http://www.shift-the-oracle.com/sqlplus/tutorial/sqlplus.html
> http://rina.jpn.ph/~rance/oracle10g/start2.html
> http://www.atmarkit.co.jp/fdb/ref/ref_oracle/startup.html
>
> ただ、よくわからないのは SYSDBA ロールで接続する必要があるのかということです。
> 表やビューの操作やアプリケーション用ストアードプロシジャーの実行ではそのような強力なロールは用いなくてもよいの
> ではないかと考えてしまいました。

返事が遅くなり申し訳ありません。
回答ありがとうございます。

> Oracle の動いている機械にある Sqlplus から接続するのか、別のクライアントPCから Sqlplus を起動するのか
> でも違ってきませんか?

職場環境の
Oracleが動いているサーバとクライアントPCからSQLPLUSの起動については特に違いはありませんでした。
URLも参考にさせていただきましたが、なかなか自分の知りたいことがよくわかならい感じです。

ただ
SYSDBA?にログインするときは「sqlplus username/password@sysdba」ではクライントとサーバ両方ともログインできず
SQLPLUS /NOLOG⇒CONNECT username/password AS SYSDBAとしないとログインできませんでした。

このことからSYSDBAのデータベースはCONNECTを使用しないといけないが、それ以外のデータベースはsplplus user/passwordで
ログインできるのかと思いました。

もう少し、実機を動かして試してみたいと思います。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -