C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Access2003でレジストリキー作成


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■74655 / inTopicNo.1)  Access2003でレジストリキー作成
  
□投稿者/ 白栗鼠 (1回)-(2015/01/21(Wed) 11:50:22)

分類:[その他の言語] 

はじめまして
Access2003で作業しているのですが、レジストリへのキーと、文字列値の作成は出来ないでしょうか?
検索をかけてみても、既に存在するレジストリへのアクセスや、書き換えの記事は見つかるのですが、
レジストリに新規にキーを作れないでしょうか?

例えば、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\内に、TESTというキーを作って
文字列値「日付」の設定まで作成をしたいんです。

もしご存知の方がいましたらよろしくお願いします。
出来ないなら、出来ないと教えて頂けるだけでも助かります
引用返信 編集キー/
■74656 / inTopicNo.2)  Re[1]: Access2003でレジストリキー作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (199回)-(2015/01/21(Wed) 12:30:36)
No74655 (白栗鼠 さん) に返信
> Access2003で作業しているのですが、レジストリへのキーと、文字列値の作成は出来ないでしょうか?

(案0) SaveSetting ステートメントで生成。("VB and VBA Program Settings"以下のエントリーに限定)
(案1) REG ファイルを用意し、「REG IMPORT C:\HOGE\TEST.REG」コマンドでインポート。
(案2) WshShell オブジェクトの RegWrite メソッドで作成。
(案3) WMI の StdRegProv クラスのメソッドで作成。(CreateKey, SetStringValue, SetMultiStringValue, SetExpandedStringValue)
(案4) レジストリAPIで作成。(RegCreateKeyEx, RegSetValueEx)


> HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\内に、TESTというキーを作って
「管理者モードで実行」しないと生成できない箇所なので、
プログラムからではなく、インストーラーに任せた方が良いような…。


> 文字列値「日付」の設定まで作成をしたいんです。
たとえば、案2 のパターンなら、
 CreateObject("WScript.Shell").RegWrite "HKLM\SOFTWARE\TEST\日付", "天文3年5月12日"
という VBA コードになります。

・Accessを「管理者モードで実行」していない場合は、作成に失敗します。

・64bit OS上で実行した場合、上記は HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TEST\日付 ではなく、
 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\TEST\日付 にマッピングされます。

・64bit OS上で、SOFTWARE\Wow6432Node ではなく、SOFTWARE 直下に作りたい場合は、
 64bit版の Access 2013 などが必要です。(Access 2003 ではなく)
引用返信 編集キー/
■74657 / inTopicNo.3)  Re[1]: Access2003でレジストリキー作成
□投稿者/ Hongliang (267回)-(2015/01/21(Wed) 12:31:19)
http://www.bing.com/search?q=access%20%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%20%E3%82%AD%E3%83%BC%E4%BD%9C%E6%88%90
5番目ぐらいに引っかかりましたが…。

HKEY_LOCAL_MACHINE以下などに書き込むには管理者権限が必要です。
特にUACが有効な場合は管理者ユーザであってもUACによる昇格が必要なので注意してください。
引用返信 編集キー/
■74658 / inTopicNo.4)  Re[2]: Access2003でレジストリキー作成
□投稿者/ 白栗鼠 (2回)-(2015/01/21(Wed) 12:49:59)
魔界の仮面弁士さん
ありがとうございます。
4案を足掛かりに進めてみたいと思います。

Hongliangさん、情報サイトありがとうございます。
Access2003 で検索かけていた為に出てこなかったようです。
ただAccessで検索してしまうと最新のバージョンで出来て、2003じゃ出来ない事も出てくるのではと思い絞り込みすぎたのが原因でした。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -