C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Hyper-V がインストールできない


(過去ログ 125 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■74734 / inTopicNo.1)  Hyper-V がインストールできない
  
□投稿者/ 仮想マシン (1回)-(2015/01/27(Tue) 06:44:03)

分類:[.NET 全般] 

Windows 2012R2 にHyper-V をインストールしようとしています。
一度、Hyper-Vをインストールした機械です。
不要と判断し、Hyper-V機能を削除しました。

再度、必要になり、再インストールしようと、役割と機能の追加で
Hyper-Vにレ点をいれたところ

【Hyper-Vをインストールできません。ハイパーバイザーは既に実行中です】
とのエラーがでて、再インストールできません。

サービス、スタートアッププログラムをチェックしましたが、それらしきプログラムは稼働していないようです。
解決策はないものでしょうか
お願いします。

引用返信 編集キー/
■74735 / inTopicNo.2)  Re[1]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ shu (678回)-(2015/01/27(Tue) 08:16:40)
No74734 (仮想マシン さん) に返信

『Hyper-Vをインストールできません。ハイパーバイザーは既に実行中です』でWeb検索し
出てきた適当なサイトです。
http://nerino.at.webry.info/201310/article_4.html
引用返信 編集キー/
■74736 / inTopicNo.3)  Re[2]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ 仮想マシン (2回)-(2015/01/27(Tue) 10:13:19)
No74735 (shu さん) に返信
> ■No74734 (仮想マシン さん) に返信
>
> 『Hyper-Vをインストールできません。ハイパーバイザーは既に実行中です』でWeb検索し
> 出てきた適当なサイトです。
> http://nerino.at.webry.info/201310/article_4.html

 有難うございます。
該当 PCで 拡張子 .vmxで検索したのですが、当該Fileはありませんでした。

引用返信 編集キー/
■74738 / inTopicNo.4)  Re[3]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ daive (36回)-(2015/01/27(Tue) 11:15:24)
>【Hyper-Vをインストールできません。ハイパーバイザーは既に実行中です】
>とのエラーがでて、再インストールできません。
こんな目にあったことは無いので、あてづっぽ
1.VMWare / BirtualBox など、何らかの仮想環境がインストールしてある。
2.起動したイメージが、実際のSSD/HDDでなく、VHDからである。
3.Hyper-V3 の機能が残っている? Hyper-Vの停止を試してみる。VMWare/BirtualBoxと、Hyper-Vの共存で、必要な技
  Hyper-Vの停止
  bcdedit /set hypervisorlaunchtype off
  Hyper-Vの自動起動
  bcdedit /set hypervisorlaunchtype auto
※私だったら、
  Hyper-Vを稼働させようとするのですから、
  居なくなっては困る、重要なPCではない?
  ⇒とりあえず、戻せるようにバックアップ
   Windows 7 / 8.1 に比べて再インストールが早い、展開イメージが小さいので、
   再インストール で、イメージバックアップ、パッチ終了後、イメージバックアップ
   その後、ツール類をインストール(VS含む)
引用返信 編集キー/
■74743 / inTopicNo.5)  Re[4]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ 仮想マシン (3回)-(2015/01/27(Tue) 12:04:18)
レジストリに  hypervisorlaunchtype というキーワードはありませんでした。
Host PCはサーバーとして稼動しており、host OSの初期化はできません。...orz


Hyper-V 機能を削除した際、なんらかのフラグが残ってしまったか、関連するモジュールが実行していると思われるのですが、

一度導入して、削除した機能は、再度導入するのは出来ないのでしょうか
引用返信 編集キー/
■74745 / inTopicNo.6)  Re[5]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ daive (38回)-(2015/01/27(Tue) 14:07:46)
サル知恵的、回答ですが。
>役割と機能の追加
に失敗する、よくある条件としては、
OSの再起動が、必要な状況にある場合だったりします。
通常は、再起動してねって、メッセージがでますよね。
Hyper-V3 の機能を削除してから、再起動していますか?

何等かの役割でのサーバーが、実稼働中ですから、今すぐの再起動は出来ませんよね。

私は、バックアップイメージや、事前確認も無しに、
実稼働中のサーバーに、役割と機能の追加で、操作をするのは、怖くって出来ません。
私だったらば、
今回の条件の場合は、同一PCを用意するか、
VMWare下でのHyper-Vの起動方法の記事(shuさんの書込み)、
等を参考にして、
イメージバックアップから、復元して、
支障の無い独立した別系ネットワークか、オフラインで、テストします。
(稼働ライセンス⇒テスト用MSDNライセンスへの入れ替えは出来ます)


引用返信 編集キー/
■74756 / inTopicNo.7)  Re[6]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ 仮想マシン (4回)-(2015/01/27(Tue) 22:29:35)
Onlieサービスが定時終了したので、再起動してみました。
結果は変わらず、
『Hyper-Vをインストールできません。ハイパーバイザーは既に実行中です』
がでます。

 レジストリが実行中のフラグが立っているのか、関連Moduleが実行中なのか、皆目判断できません。

ご指摘のように、かなり怖い機能削除/追加処理をしてしまったものです。

引用返信 編集キー/
■74758 / inTopicNo.8)  Re[5]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ Azulean (422回)-(2015/01/27(Tue) 23:24:33)
2015/01/27(Tue) 23:26:48 編集(投稿者)
何となく気になったため。

■No74743 (仮想マシン さん) に返信
> レジストリに  hypervisorlaunchtype というキーワードはありませんでした。

なぜ、この部分に「レジストリ」が登場しているのでしょうか?
元の hypervisorlaunchtype が出てきた No74738 にはレジストリという言葉は出てきていないはずですが…。 

もし、bcdedit コマンドで確かめていないのであれば、一度確認してみてはいかがでしょうか。


<例>
C:\WINDOWS\system32>bcdedit

Windows ブート マネージャー
--------------------------------
identifier              {bootmgr}
device                  partition=\Device\HarddiskVolume1
description             Windows Boot Manager
locale                  ja-JP
(略)

Windows ブート ローダー
--------------------------------
identifier              {current}
device                  partition=C:
(略)
nx                      OptIn
bootmenupolicy          Standard
hypervisorlaunchtype    Auto


※手元の Windows 8.1 Update 環境より。

引用返信 編集キー/
■74812 / inTopicNo.9)  Re[6]: Hyper-V がインストールできない
□投稿者/ 仮想マシン (5回)-(2015/01/30(Fri) 11:40:03)
bcdeditの意味を理解してなくて、レジストリー操作のことだと誤認していました。
ご指摘のように、 Autoになっていたので、Offにしたところ、
役割と機能の追加Wizardで Hyper-Vのチェックが受け付け可能になりました。
ところが、インストール開始した後、約10秒後、 インストールの進行状況が

・指定されたサーバーで機能を追加または削除する要求に失敗しました。
・一つ以上の役割、役割サービス、または役割をインストールできませんでした。
・コンポーネントが壊れています。 エラー:0x80073712

が出ました。
MSの記事によると
・コンポーネントベースのサービス (CBS) マニフェストが壊れている
とあります。
http://support.microsoft.com/kb/947821/ja

windows Update関連のようでして、今回のケースに適用してよいものか判りません。

稼動中のサーバーなので、これ以上、手を加えて、修復不可能になるのは、怖いので
当機械は、Hyper-V 不可能な機械として扱うことにしました。
いろいろとありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -