C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ODACについて


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■74949 / inTopicNo.1)  ODACについて
  
□投稿者/ W (3回)-(2015/02/12(Thu) 17:23:06)

分類:[データベース全般] 

2015/02/12(Thu) 17:26:31 編集(投稿者)
2015/02/12(Thu) 17:26:05 編集(投稿者)
2015/02/12(Thu) 17:26:04 編集(投稿者)
<pre><pre>2015/02/12(Thu) 17:25:31 編集(投稿者)
2015/02/12(Thu) 17:25:26 編集(投稿者)

<pre><pre>開発環境
 VB.net
 WPF4.5
 .net Framework4.5
 Windows7(32bit)
 VisualStudio2013
本番環境
 Windows2008(64bit)
 Oracle11g

上記の環境で、対応するODACが見つかりません。
こういう場合は、.net4に変更し、本番環境に合わせた形で、開発環境を変更するべきですか?
 
抜粋
System Requirements
ODAC(11.2.0.3.0)
 Microsoft .NET Framework 4, including support for Entity Framework 4, 4.1, and 4.2. 
 Visual Studio 2010 or Visual Studio 2008 SP 1.  Entity Framework tools are only supported with Visual Studio 2010. 
ODAC 12c Release 1 (12.1.0.1.0)
 ODP.NET, Managed Driver requires .NET Framework 4 or later up to .NET Framework 4.5.2
 Visual Studio requires Microsoft Visual Studio 2010, Visual Studio 2012, or Visual Studio 2013

http://www.oracle.com/technetwork/topics/dotnet/utilsoft-086879.html
</pre></pre></pre></pre>

引用返信 編集キー/
■74950 / inTopicNo.2)  Re[1]: ODACについて
□投稿者/ しま (98回)-(2015/02/12(Thu) 18:00:02)
No74949 (W さん) に返信
> 開発環境
> VB.net
> WPF4.5
> .net Framework4.5
> Windows7(32bit)
> VisualStudio2013
> 本番環境
> Windows2008(64bit)
> Oracle11g
>
> 上記の環境で、対応するODACが見つかりません。
対応する ODAC が見つからないのは
本番環境のことですか?
開発環境のことですか?
それとも別の何かですか?

又、対応する ODAC が見つからないというのはどうして分ったのでしょうか?
どのようなエラーメッセージが出たのでしょうか?

そもそも、本番環境とは何を指していますか?
Oracle11g の動いているPC(サーバーAと呼ぶことにする)のことですか?
開発環境ではそのサーバーAにデーターベースがあるものとしてアプリケーションを作成しているのですか?
もしかして、本番環境が Oracle11g の動いているサーバーで、そのサーバー上であなた方のアプリケーションを動かそうとしていますか?

> こういう場合は、.net4に変更し、本番環境に合わせた形で、開発環境を変更するべきですか?

具体的な症状が不明なので、何が起きているのか判断できませんのでどうすべきかも判り兼ねます。
引用返信 編集キー/
■74951 / inTopicNo.3)  Re[2]: ODACについて
□投稿者/ W (4回)-(2015/02/12(Thu) 18:19:59)
No74950 (しま さん) に返信
> ■No74949 (W さん) に返信
>>開発環境
>> VB.net
>> WPF4.5
>> .net Framework4.5
>> Windows7(32bit)
>> VisualStudio2013
>>本番環境
>> Windows2008(64bit)
>> Oracle11g
>>
>>上記の環境で、対応するODACが見つかりません。
> 対応する ODAC が見つからないのは
> 本番環境のことですか?
> 開発環境のことですか?
> それとも別の何かですか?
>
> 又、対応する ODAC が見つからないというのはどうして分ったのでしょうか?
> どのようなエラーメッセージが出たのでしょうか?
エラーメッセージはでていませんが、ODACのシステム要件に記述されていたので、判断しました。


> そもそも、本番環境とは何を指していますか?
> Oracle11g の動いているPC(サーバーAと呼ぶことにする)のことですか?
> 開発環境ではそのサーバーAにデーターベースがあるものとしてアプリケーションを作成しているのですか?
> もしかして、本番環境が Oracle11g の動いているサーバーで、そのサーバー上であなた方のアプリケーションを動かそうとしていますか?

>
>>こういう場合は、.net4に変更し、本番環境に合わせた形で、開発環境を変更するべきですか?
>
> 具体的な症状が不明なので、何が起きているのか判断できませんのでどうすべきかも判り兼ねます。


環境の記述の仕方が間違えていました。

開発環境
VB.net
WPF4.5
.net Framework4.5
Windows7(32bit)
VisualStudio2013

稼動環境
Windows7(32bit)

DB:Oracle11g
Windows2008

上記環境で、ODACを使って Oracleとのやりとりを行いたいと考えています。
引用返信 編集キー/
■74952 / inTopicNo.4)  Re[1]: ODACについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (206回)-(2015/02/12(Thu) 20:04:30)
No74949 (W さん) に返信
> ODAC(11.2.0.3.0)

提示頂いたページを見ると、ODAC 11.2.0.3.0 (2011/12/28 リリース)は、
「.NET Framework 4」「Entity Frmework 4/4.1/4.2」用となっていますね。

「.NET Framework 4.5」(と Entity Framework 5)が必要な場合は、
ODAC 11.2.0.3.20 (2012/09/11 リリース) が使えそうです。
ただし、11.2.0.3.20 は VS2012 向けですね。リリース日的にも致し方ないですが。

VS2013 を使いたい場合には、ODAC 12.1.0.2.1 が用意されているようです。
このバージョン(ODAC 12c Release 3)のサポートは:
 ・Visual Studio 2010, Visual Studio 2012, or Visual Studio 2013
  ・Visual Studio Express の場合、ODP.NET は対応するが、ODT は非対応。
 ・Windows 7 (32bit) 対応
 ・Windows Server 2008 (64bit) 対応
と読み取れます。


なお、10.2 および 11.1 バージョンの既存の ODP.NET アプリケーションに対する
バージョンリダイレクトのポリシー設定ファイルは
ORACLE_HOME\odp.net\PublisherPolicy に配置されるとのことです。


ODP.NET のバージョンリダイレクトについては、下記が参考になるかと思います。
バージョンが異なるので、適宜読み替えは必要かと思いますが。
http://dfjj.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/odpnet-102odpne.html



No74949 (W さん) に返信
> ODACのシステム要件に記述されていたので、判断しました。

該当環境を使ったことが無いので、どうするべきかは私も答えを持ち合わせていません。

上記の回答は、ご提示頂いた
>> http://www.oracle.com/technetwork/topics/dotnet/utilsoft-086879.html
および、そのリンク先に記載されていた内容をまとめただけなので、その内容については、
ご自身で判断されるか、あるいは Oracle のサポート契約をご利用ください。
引用返信 編集キー/
■74954 / inTopicNo.5)  Re[2]: ODACについて
□投稿者/ W (5回)-(2015/02/13(Fri) 11:10:18)
No74952 (魔界の仮面弁士 さん) に返信


> ODP.NET のバージョンリダイレクトについては、下記が参考になるかと思います。
> バージョンが異なるので、適宜読み替えは必要かと思いますが。
> http://dfjj.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/odpnet-102odpne.html
サイト参考にさせていただきました。

結果的に、Oracleとの接続は可能でした。
(すべてのバージョンともに)


No74950 (しま さん) 、■No74952 (魔界の仮面弁士 さん)
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -