C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: datagiridviewの拡張


(過去ログ 126 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■74994 / inTopicNo.1)  datagiridviewの拡張
  
□投稿者/ つやま (1回)-(2015/02/16(Mon) 17:06:05)

分類:[C#] 

datagiridviewの機能拡張を考えているのですが、可能かどうか教えて頂けませんか?

(1)セルにdatagiridview(n行×3列)を挿入
(2)セルにRich Text(n行)を挿入


上記(1)と(2)は、同じグリッド内の(列1)(列2)で表示しようとしています。
引用返信 編集キー/
■74995 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagiridviewの拡張
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (209回)-(2015/02/16(Mon) 17:41:55)
No74994 (つやま さん) に返信
> datagiridviewの機能拡張を考えているのですが、可能かどうか教えて頂けませんか?

セル内に、さらに別の DataGridView を埋め込みたい、ということでしょうか。
マージ(隣り合ったセル同士の結合処理)とかではなく。


> (1)セルにdatagiridview(n行×3列)を挿入
> (2)セルにRich Text(n行)を挿入

まず、これらが「表示」だけを目的としているのであれば、
Grapchics クラスを通じて、セルの内容を自前で描画することになります。


表示に加えて「セル内編集」の操作も必要な場合には、
下記のような手続きが必要になるはずです。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/maskedtextboxcolumn.html


さて、表示処理…というか描画についてですが、
(1) のグリッド描画ぐらいなら、マネージコードだけでも実装できそうですが、
(2) でリッチテキストをレンダリングするとなると、恐らくは
EM_FORMATRANGE & EM_DISPLAYBAND を SendMessage するなど、
幾許かのアンマネージコードが必要になるかと思います。

情報の足掛かりとしては、とりあえずこのあたり。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=26734&KLOG=49
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk2/sdk_136.htm
引用返信 編集キー/
■74996 / inTopicNo.3)  Re[1]: datagiridviewの拡張
□投稿者/ PANG2 (61回)-(2015/02/16(Mon) 17:50:57)
No74994 (つやま さん) に返信
> (2)セルにRich Text(n行)を挿入

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=56609&KLOG=95

引用返信 編集キー/
■75013 / inTopicNo.4)  Re[2]: datagiridviewの拡張
□投稿者/ ???? (2回)-(2015/02/18(Wed) 11:26:50)

>>(2)セルにRich Text(n行)を挿入
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=56609&KLOG=95

ありがとうございました。既出でしたね。
カスタムクラスと描画イメージを用いて解決できました。
引用返信 編集キー/
■75014 / inTopicNo.5)  Re[3]: datagiridviewの拡張
□投稿者/ ???? (3回)-(2015/02/18(Wed) 11:27:07)
No75013 (???? さん) に返信
>
> >>(2)セルにRich Text(n行)を挿入
>>
>>http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=56609&KLOG=95
>
> ありがとうございました。既出でしたね。
> カスタムクラスと描画イメージを用いて解決できました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -