C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■75957 / inTopicNo.1)  ASP.NETでのエクスプローラー画面について
  
□投稿者/ 鏡月 (36回)-(2015/05/20(Wed) 14:22:36)

分類:[.NET 全般] 

開発環境
Vistual Studio2013(.NET)
Framework 4
Windows 7
IE8

いつもお世話になっております。
上記環境で画面のボタン押下時にエクスプローラーで「C:\Windows」等に接続しようと考えており下記のコードを記載しております。

Protected Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
System.Diagnostics.Process.Start("C:\Windows")
End Sub

開いたエクスプローラーの画面のパスの部分を変更できないようにしたいのですが可能でしょうか。

どなたかご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■75958 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (338回)-(2015/05/20(Wed) 14:56:01)
■NoWeb ページの閲覧者(クライアント側)で実行されるのではなく、75957 (鏡月 さん) に返信
> 上記環境で画面のボタン押下時にエクスプローラーで「C:\Windows」等に接続しようと考えており下記のコードを記載しております。

ASP.NET の場合、Visual Basic のコードは「Web サーバー」で実行されます。

そのため、Process.Start した場合、Web ページの閲覧者(ローカル側)で実行されるのではなく、
「サーバー上でのプロセス起動」を意味します。

Webサーバー上でブラウザを開いている場合は(ローカルとサーバーが同一環境)、
両者の違いを認識しにくいですが、混同なきようご注意下さい。


なお、対 Chrome であれば、下記のような指定方法があります。
目的を果たすためのものではないでしょうけれどね。
http://d.hatena.ne.jp/nakamura001/20111102/1320256227


> 開いたエクスプローラーの画面のパスの部分を変更できないようにしたいのですが可能でしょうか。
できません。そもそも Web ページの閲覧側が、Windows OS である保証すらありませんし、
それを限定したとて、クライアント上のプロセスを不用意に起動できてしまったら、
セキュリティ上問題ありますよね。

特定のパスしか指定できなくするという仕様を諦めた方が良いと思いますが、
どうしてもその要件が必要なのであれば、Web アプリケーションとしてではなく、
ローカルで動作するアプリケーションとして実装することを検討してみて下さい。
引用返信 編集キー/
■75960 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ PANG2 (83回)-(2015/05/20(Wed) 15:16:42)
IIS 7 でディレクトリの参照を構成する
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc725840(v=ws.10).aspx
引用返信 編集キー/
■75962 / inTopicNo.4)  Re[1]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ WebSurfer (576回)-(2015/05/20(Wed) 15:45:17)
No75957 (鏡月 さん) に返信

エクスプローラー というのは IE ではなくて %SystemRoot%\explorer.exe
のことなのですか?

何がしたいのか分かりません。ホントに ASP.NET の Web アプリの話なので
しょうか?

局所的な質問だけでなく、全体的なシナリオを含めてやりたいことを書いて
もらえると、質問に書いてあることは不可能だけど、やりたいことはこうす
れば実現できると言うような代案を期待できると思いますよ。
引用返信 編集キー/
■75963 / inTopicNo.5)  Re[2]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 鏡月 (37回)-(2015/05/20(Wed) 15:57:56)
No75958 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士さん回答ありがとうございます。

> 特定のパスしか指定できなくするという仕様を諦めた方が良いと思いますが、
> どうしてもその要件が必要なのであれば、Web アプリケーションとしてではなく、
> ローカルで動作するアプリケーションとして実装することを検討してみて下さい。
→もう一度対応方法を考え直したいと思います。

引用返信 編集キー/
■75964 / inTopicNo.6)  Re[3]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 鏡月 (38回)-(2015/05/20(Wed) 16:01:53)
No75960 (PANG2 さん) に返信
> IIS 7 でディレクトリの参照を構成する
> https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc725840(v=ws.10).aspx
→PANG2 さん回答ありがとうございます。
 上記URLを拝見いたしましたがこちらの設定を行うことによってURLの変更は出来なくなると言う事でしょうか?
 理解力が無くて申し訳ございません。
引用返信 編集キー/
■75965 / inTopicNo.7)  Re[4]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ PANG2 (84回)-(2015/05/20(Wed) 16:19:32)
No75964 (鏡月 さん) に返信
> ■No75960 (PANG2 さん) に返信
>>IIS 7 でディレクトリの参照を構成する
>>https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc725840(v=ws.10).aspx
> →PANG2 さん回答ありがとうございます。
>  上記URLを拝見いたしましたがこちらの設定を行うことによってURLの変更は出来なくなると言う事でしょうか?
>  理解力が無くて申し訳ございません。

仮想ディレクトリ以下のフォルダ/ファイル構成がブラウザに表示されます。


http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/767dirref/dirref.html
引用返信 編集キー/
■75966 / inTopicNo.8)  Re[2]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 鏡月 (39回)-(2015/05/20(Wed) 16:24:44)
No75962 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75957 (鏡月 さん) に返信
>
> エクスプローラー というのは IE ではなくて %SystemRoot%\explorer.exe
> のことなのですか?
>
> 何がしたいのか分かりません。ホントに ASP.NET の Web アプリの話なので
> しょうか?
>
> 局所的な質問だけでなく、全体的なシナリオを含めてやりたいことを書いて
> もらえると、質問に書いてあることは不可能だけど、やりたいことはこうす
> れば実現できると言うような代案を期待できると思いますよ。
→WebSurfer さん回答ありがとうございます。
 説明不足で大変申し訳ございません。

 簡易的な説明になってしまいますがやりたい動作を説明させて頂きます。

 @A,B…Zのユーザが存在し、サーバー上に\\test\にA〜Zのフォルダが存在します。
 AAでログインし、画面内のボタンを押下した(explorer.exeで\\test\を開く)Aのフォルダのみ操作できる(ファイルのコピーや削除等)ようにしたいと考えております。
  ※Aでログインした時にBのフォルダを開けないようにする操作をしたいです。
 BB〜YのユーザはAと同じような動作ですがZのユーザのみ全てのフォルダを操作できるようにしたいと考えております。

上手く伝わるか分かりませんがやりたいことは上記@〜Bの内容になります。
こちらはもしかしてASP.NETと言うよりフォルダのアクセス権等の設定でできることなのでしょうか。


引用返信 編集キー/
■75967 / inTopicNo.9)  Re[3]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ WebSurfer (577回)-(2015/05/20(Wed) 16:48:36)
No75966 (鏡月 さん) に返信

まず、ASP.NET に限らず Web アプリで explorer.exe が使えることはあり得ないので、
explorer.exe を使うと言うことは忘れてください。

> サーバー上に\\test\にA〜Zのフォルダが存在します。

というのは、Web サーバーとは物理的に別のファイルサーバーですか? であれば、
Web アプリなどは使わずとも、explorer.exe をそこにあるファイルを直接操作でき
ると思うのですが? 社外(イントラネット外)からなら VPN を使うとかすれば
可能だと思うのですが、そうしない理由があるのでしょうか?

どうしても ASP.NET Web アプリ経由行いたいと言うことであれば、例えば、ファイ
ルのコピーや削除などを行う .aspx ページをフォルダの数だけ作って、フォーム認
証とロールによる承認でアクセスを制限するという手が考えられます。(思いつき
レベルですが)

引用返信 編集キー/
■75968 / inTopicNo.10)  Re[3]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (340回)-(2015/05/20(Wed) 17:01:32)
2015/05/20(Wed) 17:04:15 編集(投稿者)

No75966 (鏡月 さん) に返信
> こちらはもしかしてASP.NETと言うよりフォルダのアクセス権等の設定でできることなのでしょうか。

通常は、共有フォルダとして公開するかと思うのですが、
あえて「ASP.NET」の名が挙げられているという事は、
HTTP ポートでのやりとりが必要と言うことなのでしょうか?

もしそうなら、WebDAV という選択肢は如何でしょう。

http://blogs.gine.jp/taka/archives/1391
https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/ee175758.aspx
引用返信 編集キー/
■75969 / inTopicNo.11)  Re[5]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 鏡月 (41回)-(2015/05/20(Wed) 17:42:35)
No75965 (PANG2 さん) に返信
> 仮想ディレクトリ以下のフォルダ/ファイル構成がブラウザに表示されます。
> http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/767dirref/dirref.html
→PANG2 さん回答ありがとうございます。
 ブラウザで表示する予定は現在ございませんがブラウザで表示した場合でもファイルの操作は出来るのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■75970 / inTopicNo.12)  Re[4]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 鏡月 (42回)-(2015/05/20(Wed) 17:47:18)
No75967 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75966 (鏡月 さん) に返信
>
> まず、ASP.NET に限らず Web アプリで explorer.exe が使えることはあり得ないので、
> explorer.exe を使うと言うことは忘れてください。
>
>>サーバー上に\\test\にA〜Zのフォルダが存在します。
>
> というのは、Web サーバーとは物理的に別のファイルサーバーですか? であれば、
> Web アプリなどは使わずとも、explorer.exe をそこにあるファイルを直接操作でき
> ると思うのですが? 社外(イントラネット外)からなら VPN を使うとかすれば
> 可能だと思うのですが、そうしない理由があるのでしょうか?
>
> どうしても ASP.NET Web アプリ経由行いたいと言うことであれば、例えば、ファイ
> ルのコピーや削除などを行う .aspx ページをフォルダの数だけ作って、フォーム認
> 証とロールによる承認でアクセスを制限するという手が考えられます。(思いつき
> レベルですが)
→WebSurfer さん回答ありがとうございます。
 もう一度一から考えて直してみたいと思います。
 ご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。
引用返信 編集キー/
■75971 / inTopicNo.13)  Re[4]: ASP.NETでのエクスプローラー画面について
□投稿者/ 鏡月 (43回)-(2015/05/20(Wed) 17:52:59)
No75968 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2015/05/20(Wed) 17:04:15 編集(投稿者)
>
> ■No75966 (鏡月 さん) に返信
>>こちらはもしかしてASP.NETと言うよりフォルダのアクセス権等の設定でできることなのでしょうか。
>
> 通常は、共有フォルダとして公開するかと思うのですが、
> あえて「ASP.NET」の名が挙げられているという事は、
> HTTP ポートでのやりとりが必要と言うことなのでしょうか?
→魔界の仮面弁士 さん
 回答ありがとうございます。
 「ASP.NET」の名を挙げた理由がASP.NETで動作しているプログラム先ほどの内容を追加して欲しいと言われたので
 今回名をあげさせて頂きました。
 もう一度やりたいことを整理し改めて分からない処が出てきましたら質問させて抱きます。
 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -