C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: フォルダのアクセス権について


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■75996 / inTopicNo.1)  フォルダのアクセス権について
  
□投稿者/ 鏡月 (44回)-(2015/05/22(Fri) 11:34:47)

分類:[Windows 全般] 

いつも参考にさせて頂いております。

パソコンについてそこまで詳しくない為、説明不足な点がございましたらご連絡を下さい。

サーバー(Windows Server)にあるフォルダ(D:\test)をtestグループ(Aユーザ、Bユーザ)からは開くことができ、
sampleグループ(Cユーザ、Dユーザ)からは開けないようにしようと考えております。
※sampleグループが上記フォルダをクリックした場合、アクセス権がありませんのエラーメッセージを出したいです。

上記の設定を行う場合、どのようにすればよろしいのでしょうか。

現在は、サーバーにフォルダ(D:\test)を作成しファイルの共有設定をした状態で止まっており誰でもアクセスできる状態になっております。
引用返信 編集キー/
■75997 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダのアクセス権について
□投稿者/ 鏡月 (45回)-(2015/05/22(Fri) 11:36:51)
参考にしているサイトの記載を忘れてしまいました。

現在下記のサイトを参考にし、設定を行っている最中です。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc780121%28v=ws.10%29.aspx
引用返信 編集キー/
■75998 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォルダのアクセス権について
□投稿者/ WebSurfer (578回)-(2015/05/22(Fri) 12:22:32)
No75996 (鏡月 さん) に返信

先の質問(URL 下記)にあった ASP.NET Web アプリで explorer.exe を使うのは諦め
て、ユーザーの PC で explorer.exe を立ち上げて、それからファイルサーバーの共
有フォルダにアクセスするということですよね?

ASP.NETでのエクスプローラー画面について
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=75957

環境はどうなっているのでしょうか?

ファイルサーバーもユーザーの PC も Active Directory ドメインサービス環境にあっ
て、ドメインアカウントや OU などをベースにアクセス制限しようとしているのです
か?(参考にされている記事はそのように見えます)

それとも Workgroup 環境なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■75999 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォルダのアクセス権について
□投稿者/ 鏡月 (46回)-(2015/05/22(Fri) 13:24:59)
No75998 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75996 (鏡月 さん) に返信
>
> 先の質問(URL 下記)にあった ASP.NET Web アプリで explorer.exe を使うのは諦め
> て、ユーザーの PC で explorer.exe を立ち上げて、それからファイルサーバーの共
> 有フォルダにアクセスするということですよね?
>
> ASP.NETでのエクスプローラー画面について
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=75957
→WebSurfer さん前回に引き続き回答ありがとうございます。
 私が本来載せるべきであろう前回の掲示板のURLを張って頂きありがとうございます。
 WebSurfer さんが書いてあるように上記の用に変更した為、今回の質問に至ります。

> 環境はどうなっているのでしょうか?
>
> ファイルサーバーもユーザーの PC も Active Directory ドメインサービス環境にあっ
> て、ドメインアカウントや OU などをベースにアクセス制限しようとしているのです
> か?(参考にされている記事はそのように見えます)
→一応上記の設定で作成する方向で考えております。
引用返信 編集キー/
■76000 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォルダのアクセス権について
□投稿者/ WebSurfer (579回)-(2015/05/22(Fri) 14:14:17)
No75999 (鏡月 さん) に返信

> →一応上記の設定で作成する方向で考えております。

今の環境はどうなっているんですか?

今は Workgroup 環境で、これから Active Directory ドメインサービス環境
の構築を考え始めたように思えますが、そうだとすると、ここで聞いて何とか
なるような話ではなくなってくるのですが・・・ 「パソコンについてそこま
で詳しくない」とのことですし・・・

すでに構築済みだとすると、構築した管理者の方に聞くのが一番だと思います
が、そうできない事情があるのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■76003 / inTopicNo.6)  Re[4]: フォルダのアクセス権について
□投稿者/ ???? (5回)-(2015/05/22(Fri) 14:54:44)
No76000 (WebSurfer さん) に返信
> ■No75999 (鏡月 さん) に返信
>
>>→一応上記の設定で作成する方向で考えております。
>
> 今の環境はどうなっているんですか?
>
→環境についての回答が間違っておりましたら申し訳ございません。
 現在はワークグループ環境になっております。

> 今は Workgroup 環境で、これから Active Directory ドメインサービス環境
> の構築を考え始めたように思えますが、そうだとすると、ここで聞いて何とか
> なるような話ではなくなってくるのですが・・・ 「パソコンについてそこま
> で詳しくない」とのことですし・・・
>
> すでに構築済みだとすると、構築した管理者の方に聞くのが一番だと思います
> が、そうできない事情があるのでしょうか。
→管理者の方が連絡が取りづらくなっております。
 管理者の方からの連絡を待った方がよろしいのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■76006 / inTopicNo.7)  Re[5]: フォルダのアクセス権について
□投稿者/ WebSurfer (581回)-(2015/05/22(Fri) 15:28:11)
No76003 (???? さん) に返信

???? さん = 鏡月 さんですよね?

> →環境についての回答が間違っておりましたら申し訳ございません。
>  現在はワークグループ環境になっております。

それを Active Directory ドメイン環境にアップグレードするには、どれほどの
お金とスキルと工数が必要かを認識されてないますか? 会社としての管理体制
を決めて、ドメインコントローラ用の Windows Server を最低 2 台用意して、ラ
イセンスを購入して・・・という話になってくるのですが、ホントにその方向で
進めるのですか?

> →管理者の方が連絡が取りづらくなっております。
>  管理者の方からの連絡を待った方がよろしいのでしょうか。

それは質問者さんの組織の問題で、第三者としては何ともいえないのですが、
Workgroup のまま進めるのであれば、個人的にはトライしてもいいのではないかと
思います。ただし、社員の人数が多いと現実的ではないと思いますので、そのあた
りはよく考えてから作業をはじめることをお勧めします。

やり方は以下の記事が参考になるのではないでしょうか。

第2回 ワークグループ・ネットワークのファイル共有設定 (2/2)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1012/09/news118_2.html

他にも workgroup 共有 などをキーワードに検索すると参考になる記事がヒットす
ると思いますので、やってみてください。
引用返信 編集キー/
■76014 / inTopicNo.8)  Re[6]: フォルダのアクセス権について
□投稿者/ 鏡月 (47回)-(2015/05/23(Sat) 19:57:42)
No76006 (WebSurfer さん) に返信
> ■No76003 (???? さん) に返信
>
> ???? さん = 鏡月 さんですよね?
>
>>→環境についての回答が間違っておりましたら申し訳ございません。
>> 現在はワークグループ環境になっております。
>
> それを Active Directory ドメイン環境にアップグレードするには、どれほどの
> お金とスキルと工数が必要かを認識されてないますか? 会社としての管理体制
> を決めて、ドメインコントローラ用の Windows Server を最低 2 台用意して、ラ
> イセンスを購入して・・・という話になってくるのですが、ホントにその方向で
> 進めるのですか?
→そこまで大きな話になってくると管理者の方に連絡して聞いてみたいと思います。

>>→管理者の方が連絡が取りづらくなっております。
>> 管理者の方からの連絡を待った方がよろしいのでしょうか。
>
> それは質問者さんの組織の問題で、第三者としては何ともいえないのですが、
> Workgroup のまま進めるのであれば、個人的にはトライしてもいいのではないかと
> 思います。ただし、社員の人数が多いと現実的ではないと思いますので、そのあた
> りはよく考えてから作業をはじめることをお勧めします。
>
> やり方は以下の記事が参考になるのではないでしょうか。
>
> 第2回 ワークグループ・ネットワークのファイル共有設定 (2/2)
> http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1012/09/news118_2.html
>
> 他にも workgroup 共有 などをキーワードに検索すると参考になる記事がヒットす
> ると思いますので、やってみてください。
→今回は管理者の方から連絡があるまで待機したいと思います。
 一応管理者の方がいなくてもいいように自分自身でも知識をつけておきたいと思います。
 いろいろとご教授してくださってありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -