C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: フォームを変数に入れて別フォームでTextの変更


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■76002 / inTopicNo.1)  フォームを変数に入れて別フォームでTextの変更
  
□投稿者/ nagai (1回)-(2015/05/22(Fri) 14:53:28)

分類:[.NET 全般] 

フォーム(A)を変数に入れて別フォーム(B)からフォーム(A)の
テキストを表示する方法を教えていただけないでしょうか。

同一プロジェクトにフォームを2つ作成しています。

@自分のフォーム名(frmMENU_A)の指定
Public g_frmObj As Object
g_frmObj = frmMENU_A

A別フォーム(frmMENU_B)
g_frmObj.lblnendo.Text = strTemp

これだとエラーが出てしまいます。



引用返信 編集キー/
■76004 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームを変数に入れて別フォームでTextの変更
□投稿者/ shu (746回)-(2015/05/22(Fri) 14:56:18)
No76002 (nagai さん) に返信

> Public g_frmObj As Object
エラーの原因はObjectで宣言している為です。
frmMENU_Aのクラス名に置き換えればよいかと思います。
引用返信 編集キー/
■76005 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォームを変数に入れて別フォームでTextの変更
□投稿者/ WebSurfer (580回)-(2015/05/22(Fri) 15:08:05)
No76002 (nagai さん) に返信

変数のスコープということを理解されているでしょうか?

Public g_frmObj As Object は class frmMENU_A の中で宣言されているのだ
と思いますが、それは class frmMENU_B の中では参照できません。

変数のスコープを解決する一案(あくまで一案)としては、 class frmMENU_B
のコンストラクタに、frmMENU_A への参照を引数として渡すコンストラクタを
追加し、frmMENU_B ではその引数を使って操作するということができます。

引用返信 編集キー/
■76013 / inTopicNo.4)  Re[1]: フォームを変数に入れて別フォームでTextの変更
□投稿者/ ヴァン (12回)-(2015/05/23(Sat) 09:53:04)
こんにちは。

No76002 (nagai さん) に返信
> これだとエラーが出てしまいます。

このエラーの内容を正確に書くことが解決の近道です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -