C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: データグリッドビューについて


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■76179 / inTopicNo.1)  データグリッドビューについて
  
□投稿者/ よーこ (1回)-(2015/06/08(Mon) 17:08:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

おせわになります。
データグリッドビューをSQLサーバのテーブルにてバインドし、その中のフィールドをコンボボックスに変換することは可能でしょうか?
下記のような形でバインドしました。

テーブルのフィールドは「作成日」「注文番号」「部品番号」「数量」です。
    Dim XAdapter As SqlDataAdapter
Dim XDataset As New DataSet
Dim XTable As DataTable
Dim MySQL As String



MySQL = "select * from TA1001_SolGel order by ID DESC"




XAdapter = New SqlDataAdapter(MySQL, cn)
XAdapter.Fill(XDataset, "TA1001_SolGel")
XTable = XDataset.Tables("TA1001_SolGel")
Me.dgv履歴.DataSource = XTable



その後、テーブル内の部品番号フィールドをコンボボックスにしたいと思います。
できますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■76180 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドビューについて
□投稿者/ WebSurfer (595回)-(2015/06/08(Mon) 18:08:06)
No76179 (よーこ さん) に返信

データグリッドビュー = System.Windows.Forms.DataGridView のことですよね?

SQLサーバ = MySQL でしょうか?

余計な誤解を招かないよう、きちんと書くことをお勧めします。開発環境も書いてく
ださい。

> その中のフィールドをコンボボックスに変換することは可能でしょうか?

以下のようにすれば可能です。

DataGridView に ComboBox を表示
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/01/23/how-to-show-combobox-column-in-datagridview.aspx

質問者さんのケースで絶対できるとは言い切れませんが・・・
引用返信 編集キー/
■76181 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドビューについて
□投稿者/ よーこ (3回)-(2015/06/09(Tue) 09:23:17)
記載漏れ、申し訳ございません
サーバはSQLサーバ2005
開発環境はVB.NET(VS2010)になります。
引用返信 編集キー/
■76188 / inTopicNo.4)  Re[3]: データグリッドビューについて
□投稿者/ WebSurfer (596回)-(2015/06/09(Tue) 17:14:22)
No76181 (よーこ さん) に返信

ComboBox に変換するやり方は分かったでしょうか?
不明な点があったら聞いてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -