C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#(とOpenCV)で画像の色別 保存


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■76228 / inTopicNo.1)  C#(とOpenCV)で画像の色別 保存
  
□投稿者/ 竜田 (1回)-(2015/06/14(Sun) 02:22:32)

分類:[C#] 

はじめまして。こちらで初めて質問させて頂きます。

C#を用いて、ある画像から色別に画像を保存したいと考えております。
例)
4色(赤/緑/青/黄)で構成された画像:本体.png
ここから色別に
 赤.png 
 緑.png 
 青.png 
 黄.png
 と保存(赤.pngの場合は他の色は全て白に塗り潰して,緑.pngなら他の色は白に塗り潰して)

条件
 ・画像色数は固定で、アンチエイリアスなどはかかっていません、なので4色と言われたら完全4色です
 ・保存拡張子は.png
 ・作られる画像名.pngの[画像名は0~色数]のような形

--
このようなことがC#で可能でしょうか?またはC#+何か別の拡張(OpenCVなど)を用いて達成出来ますでしょうか。
C#でOpenCVを用いて画像から色を減色することは出来るのですがそこから個別の色別の保存が出来ず困っております。
このような事をすれば可能ではないか。などの推測でも構いませんので情報頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■76229 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#(とOpenCV)で画像の色別 保存
□投稿者/ daive (61回)-(2015/06/14(Sun) 07:39:09)
2015/06/14(Sun) 08:13:05 編集(投稿者)
2015/06/14(Sun) 07:51:13 編集(投稿者)

判らないと云う事について、
1.どこまで調べましたか?
  それは知っている、調べたなど、無駄なやり取りを避けるために、必要では?
2.画像データの基本は、
  RGBまたは、RGBAなどが基本である事は理解していますよね?
3.理解出来るまでは、
  ファイルフォーマットと、チャンク等のデータ、
  (画像データのみの様子で、画像データを扱いたいはずですから、)
  画像データと、
  画像圧縮を、
  夫々分けて考えてみてください。

何らかのライブラリを見つけて、処理するのが
後々面倒にならないで済むはずです。
検証するには、目視可能な方法を用意する事
(画像として、比較可能なデータとして)
が、必要だとおもいます。
パレットが出て来ると、面倒、、

PNGに関しては、
Portable Network Graphics
http://www.libpng.org/pub/png/
libpng
http://www.libpng.org/pub/png/libpng.html
ほか、IEEEのドキュメントなども、要参照
また、歴史的経緯での対策も必要かもしれません。

検索ワード:
PNG 画像 解析 最適化 ツール
PNG フィルター
などで、日本語サイトが見つかるかもしれません。
k-meansクラスタリングによる画像分割,減色 | OpenCV.jp
OpenCVによる画像処理の例
 そしてその色ごとに単色分けを行ったものがこの減色処理です。
などという記事もある様子。

引用返信 編集キー/
■76230 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#(とOpenCV)で画像の色別 保存
□投稿者/ Azulean (492回)-(2015/06/14(Sun) 08:08:08)
色フィルターみたいなものもあるかもしれませんが、ベタにやるなら Bitmap の LockBits で BGR の順で並んでるメモリを操作するとか。
引用返信 編集キー/
■76231 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#(とOpenCV)で画像の色別 保存
□投稿者/ 竜田 (2回)-(2015/06/14(Sun) 23:04:44)
>>daiveさん,Azuleanさん
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
減色関係は過去にk-meansクラスタリングの手法で行ったことがあります。
それを応用すれば出来るのかな?と考えました。

お手数おかけいたしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -