C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C# フォルダコピー 管理者権限について


(過去ログ 128 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■76236 / inTopicNo.1)  C# フォルダコピー 管理者権限について
  
□投稿者/ ぽん吉 (38回)-(2015/06/16(Tue) 19:08:37)

分類:[C#] 

C# アプリケーションから操作してとあるフォルダをコピーしたいのですが、管理者権限がかかっててうまくコピー出来ません。どうすればできますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■76237 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# フォルダコピー 管理者権限について
□投稿者/ わくちゃん (7回)-(2015/06/16(Tue) 19:36:13)
No76236 (ぽん吉 さん) に返信
> C# アプリケーションから操作してとあるフォルダをコピーしたいのですが、管理者権限がかかっててうまくコピー出来ません。どうすればできますでしょうか?

アプリケーション自体を管理者権限で起動できるようであれば、
プロジェクトにアプリケーションマニフェストファイルを追加し、
以下のように設定することで、管理者権限でアプリケーションを起動させることができます。

<requestedExecutionLevel level="requireAdministrator" uiAccess="false" />

ただし、windowsの場合、vista以降ではOSの設定によっては起動時にUAC(ユーザアカウント制御)が表示されます。
引用返信 編集キー/
■76241 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# フォルダコピー 管理者権限について
□投稿者/ Azulean (493回)-(2015/06/16(Tue) 22:29:35)
2015/06/16(Tue) 22:31:47 編集(投稿者)

No76236 (ぽん吉 さん) に返信
> C# アプリケーションから操作してとあるフォルダをコピーしたいのですが、管理者権限がかかっててうまくコピー出来ません。どうすればできますでしょうか?

真に管理者権限を行使しないといけないケースであれば、管理者として実行するしかありません。


もし、C:\Documents and Settings\ や C:\Users\(ユーザーアカウント名)\My Documents といったジャンクションフォルダーであれば、それを無視すべきです。
これらはエクスプローラーで開こうとしてもエラーになります。
(権限が足りない場合に表示されるはずの、管理者としてアクセス許可を取得するというダイアログが表示されないあたりで、特殊扱いされていることがわかると思います)



No76237 (わくちゃん さん) に返信
> ただし、windowsの場合、vista以降ではOSの設定によっては起動時にUAC(ユーザアカウント制御)が表示されます。

掲示されているマニフェストは Vista 以降で有効になったものです。
このため、マニフェストを入れるとこうがあると言うことは、UAC が表示されるという環境であることになります。
(ただし書きされていたので、そのあたりをご存じないかもしれないと考え、揚げ足取りとなってしまいますが指摘させていただきました)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -