C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MediaPlayerで読み込みの先頭で動画がチラつきます


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■77220 / inTopicNo.1)  MediaPlayerで読み込みの先頭で動画がチラつきます
  
□投稿者/ たかぴー (1回)-(2015/09/28(Mon) 15:42:10)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
過去ログの掘り起こしとなりますのでご容赦ください。

下記のログとまったく同じ症状で解決策を探しております。
どなたか解決方法をご教授願えませんでしょうか?

何卒よろしくお願いします。


■70406 / inTopicNo.1)
窮地のQちゃん様のご質問から引用。

C#でWindowsMediaPlayerを使っております。
動画読込のタイミングで画面のチラつきがあり大変困っています。。

プログラムとしては複数の動画を
this.mWmPlayer = new AxWMPLib.AxWindowsMediaPlayer();
this.mWmPlayList = mWmPlayer.playlistCollection.newPlaylist("bar");
foreach (string movie_file_wmv in array)
{
this.mWmPlayList.appendItem(mWmPlayer.newMedia(movie_file_wmv));
}

mWmPlayer.Ctlcontrols.play();

というように連続でループ再生させています。
このこと自体は問題ないのですが、
各動画が切り替わる瞬間に、一度だけ「チラリ」となります。

チラリとはどんな感じか表現が難しいのですが、
動画の先頭が表示された次に、まばたきしたように一瞬黒画面が表示され、
続けて正常に表示されます。

そしてまた次の動画のときに同じようにチラリとなります。

このチラリを抑える方法を
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか?

環境
Windows 7
Windows MediaPlayer V12

Visual Studio Express 2010

どうぞよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■77223 / inTopicNo.2)  Re[1]: MediaPlayerで読み込みの先頭で動画がチラつきます
□投稿者/ kiku (65回)-(2015/09/29(Tue) 10:36:00)
今回の件については知識がなく回答はできませんが、
気になったのでコメントしています。

下記過去記事にレスが付いていますが、
試しているのでしょうか?

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=70406&KLOG=120

引用返信 編集キー/
■77237 / inTopicNo.3)  Re[2]: MediaPlayerで読み込みの先頭で動画がチラつきます
□投稿者/ たかぴー (2回)-(2015/09/29(Tue) 23:44:17)
No77223 (kiku さん) に返信
> 今回の件については知識がなく回答はできませんが、
> 気になったのでコメントしています。
>
> 下記過去記事にレスが付いていますが、
> 試しているのでしょうか?
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=70406&KLOG=120
>

ご返信ありがとうございました。
レスの内容はすでに試しておりまして、ちらつきの回数を減らすための方法であると理解しています。
ここでは根本的なソリューションといいますか、そもそもちらつきをなくすための方法論を探しております。

何卒よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■77261 / inTopicNo.4)  Re[3]: MediaPlayerで読み込みの先頭で動画がチラつきます
□投稿者/ 名無しのプログラマ (1回)-(2015/10/01(Thu) 20:27:48)
かなり前のレスを引っ張られたようで責任を感じてC#で確認しました。結論から言えば
当方の環境と動画ファイルではご指摘の様なチラつきは発生しませんでした。
試しにローカルではないインターネット上のmpgファイルでもやってみましたが、綺麗
に先頭から再生されます。

たぶん、ちらつきの原因はMedia Playerではなく動画ファイル自身かデコーダ等々の
環境の問題と思われます。ただ私もDVDに焼いたWMVファイルでそのような現象を目撃
しています(繰り返し再生ではないです)。ただこれはDVDの初期転送速度より動画の
ビットレートが高すぎて再生が間に合わなくなるために起こる現象なので、この場合
とは違うような気がします。

ここまで書いて気が付いたのですが、再生対象のメディアが光円盤な場合でファイル
サイズが大きく初期転送速度が要求ビットレートより小さい場合はコマ落ちスキップ
が必ず起きますが、そこは大丈夫でしょうか??


引用返信 編集キー/
■77353 / inTopicNo.5)  Re[4]: MediaPlayerで読み込みの先頭で動画がチラつきます
□投稿者/ たかぴー (3回)-(2015/10/11(Sun) 20:03:26)
名無しのプログラマ様
ご返信いただきありがとうございます。

遅レスになりましたことお詫びいたします。

先頭のちらつき問題を切り分けてみました。

自作アプリでは、2周目以降もちらつくのですが、
OS付属のWindowsMediaPlayer で再生してみたところ、2周目以降ちらつかない
ということに気づきました。

このことからWMPは何らかのバッファリング機構を持っているのではないか、
自作アプリではその機能を利用できていないことが原因なのではないか、
と考えました。

自作アプリはC#で作っていますが、
WindowsMediaPlayerコントロールには、
・Buffering
・BufferingCount
・BufferingProgress
のプロパティがあるようなので、この方向を探ってみようと思います。

手ごたえありましたらご報告させていただきます。


ちなみにWMVファイルの情報としては、
・コーデック Windows Media Video 9 - professional (WMV3)
・ビットレート 10000Kbps
・サイズ 1920 * 1080
・Windows8.1
・Version 12 です。

引き続きよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -