C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ExcelファイルをPDFファイルに変換したい!!


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■77410 / inTopicNo.1)  ExcelファイルをPDFファイルに変換したい!!
  
□投稿者/ 名無しのプログラマー (1回)-(2015/10/18(Sun) 01:54:10)

分類:[.NET 全般] 

【開発環境:windows7,visual studio 2010】
【実行環境:windowsServer】

VB.netでExcelファイルをPDFに変換するアプリケーションを作成したいと考えています。

しかし、
実行環境のサーバー(windowsServer)上にExcelがない為、
ExportAsFixedFormat等のExcelのPDF保存機能を使ったファイル変換が使えません。


他の手段として、
・Excelとして読み込むクラス・ライブラリを使い、
 直に読み込んで仮想プリンタを使いPDFに変換する
・オープンオフィスをインストールしvb.net側から操作する
・サードパーティー製のアプリケーションを使う
などをネット記事で見つけたのですが、
極力フリーソフトやサードパーティ製は使いたくないと言うことで、

何か他にいい方法はないでしょうか?



引用返信 編集キー/
■77411 / inTopicNo.2)  Re[1]: ExcelファイルをPDFファイルに変換したい!!
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (535回)-(2015/10/18(Sun) 17:13:37)
No77410 (名無しのプログラマー さん) に返信
> 極力フリーソフトやサードパーティ製は使いたくないと言うことで、

ということは、オープンソースは駄目なのですね…。

サードパーティ製が駄目ということですが、
Microsoft 製品なら OK なのでしょうか?


http://www.kobu.com/docs/pdf/pdfxhand.htm
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/office/gg615407.aspx
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200710/07100058.txt
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=9546
引用返信 編集キー/
■77412 / inTopicNo.3)  Re[2]: ExcelファイルをPDFファイルに変換したい!!
□投稿者/ 名無しのプログラマー (2回)-(2015/10/18(Sun) 21:10:28)
No77411 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> ということは、オープンソースは駄目なのですね…。

オープンソートと言うのは、iTextなどのようなフリーのライブラリの事でしょうか?

Excelとして読み込むライブラリと、iTextのようなPDFを扱うライブラリを使うことも考えたのですが、
今回は販売目的のアプリケーション為、ライセンスであったり、この二つのライブラリでできるかどうかがわからなかったので
視野には入れていなかったのです。


> サードパーティ製が駄目ということですが、
> Microsoft 製品なら OK なのでしょうか?

信頼性の面からサードパーティ製は使わない方向で行こうかと考えていましたので、
Microsoft 製品なら大丈夫だと思います。
引用返信 編集キー/
■77413 / inTopicNo.4)  Re[3]: ExcelファイルをPDFファイルに変換したい!!
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (536回)-(2015/10/19(Mon) 04:33:54)
No77412 (名無しのプログラマー さん) に返信
>>> 極力フリーソフトやサードパーティ製は使いたくないと言うことで、

この前提条件の意図するところが分からず、

・「極力」ということは、完全に禁止しているわけでは無さそう。
・「フリーソフトやサードパーティ製」というのは、どの範囲を指しているのか。
  ・有償か無償かで切り分けている?
  ・サポートの有無が問題? それともライセンス上の制限?
  ・Mirosoft 製のフリーソフトや、有償製品はどうなのか?
  ・他社製品が駄目なのではなく、信頼できるかどうかを問題にしている?

などといろいろと考えてしまいましたが:


> 今回は販売目的のアプリケーション為、ライセンスであったり、
> 信頼性の面からサードパーティ製は使わない方向で行こうかと

そういう【理由】は、最初の質問時に述べておいて欲しかったです…。(^^;


>>ということは、オープンソースは駄目なのですね…。
> オープンソートと言うのは、iTextなどのようなフリーのライブラリの事でしょうか?

sort ではなく source ですね。
それにオープンソースである iText は、基本的には商業ライセンスだったはず。

iText の場合、コピーレフトの条件を満たせばフリーで使う道もありますが、
サーバーライセンスを選択した場合は、現在の為替で 23〜27万円ぐらいでしょうか。
http://itextpdf.com/pricing/server_license


で、前回の発言は「フリーソフト」「サードパーティ製品」といった言葉を
どのような位置づけで書かれているかを確認しようとしてのものです。
最初の発言からでは質問の背景が良く分からなかったので、とりあえず
オープンソースや MS 製品といった語を挙げて“探り”を入れただけで、
別にお勧めのライブラリがあるという事では無かったりします。済みません。

提示した URL については、とりあえずライブラリを追加することなく
実装できるものを挙げ連ねています。要件を満たせるかどうかはわかりませんが。


> この二つのライブラリでできるかどうかがわからなかったので
それはライセンスの話でしょうか。それとも変換精度を気にしている?

ライセンスについては、分からなければ直接問い合わせてみることをお勧めします。

変換精度に関しては、どうしたって 100% の再現はできないわけで、実際の文書を持たない
第三者には判断が付かないところです。実際に評価版などで試してみてください。


うちも数ヶ月前、Word/Excelからの PDF/HTML変換のために、
国内外の製品をいろいろ試している部署があったので、何か情報がないか聞いてみます。
引用返信 編集キー/
■77416 / inTopicNo.5)  Re[4]: ExcelファイルをPDFファイルに変換したい!!
□投稿者/ ふるふる (10回)-(2015/10/19(Mon) 13:22:41)
2015/10/19(Mon) 16:01:50 編集(投稿者)
2015/10/19(Mon) 15:55:25 編集(投稿者)

こんにちは。

先日、ASP.Net でクライアントへxmlxファイルを送る処理を開発していて使ったのが、ADO.Netです。
string xlsxPath = Path.GetTempFileName() + ".xlsx";
string connString = @"Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" +
"Data Source=" + xlsxPath + ";" +
"Extended Properties=\"Excel 12.0 Xml;HDR=YES\"";

でコネクションを作成すると、テンポラリにxlsxファイルが作成されます。
CreateのSQLでシートが作成でき、InsertのSQLで行データを挿入できます。
罫線等を使ったエクセルらしいファイルにはなりませんが、データだけのxlsxファイルは作成できました。


追記:
すいません、PDF に変換したいのですよね。関係ない投稿でした。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -