C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SQLserver2015 複数行を列にして取得


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■77448 / inTopicNo.1)  SQLserver2015 複数行を列にして取得
  
□投稿者/ hs (1回)-(2015/10/20(Tue) 20:29:21)

分類:[.NET 全般] 

質問です。

テーブル
日付   |名前|金額
2015/10/19|AAAA|1000
2015/10/19|BBBB|5000
2015/10/19|CCCC|8000
2015/10/19|DDDD|4000

上記テーブルを
     |AAAA|BBBB|CCCC|DDDD
2015/10/19|1000|5000|8000|4000

のようにクエリで表示したいのですが、方法が見つかりません
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■77449 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLserver2015 複数行を列にして取得
□投稿者/ shu (785回)-(2015/10/20(Tue) 21:08:38)
No77448 (hs さん) に返信

PIVOTを使うと出来ると思います。
引用返信 編集キー/
■77450 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLserver2015 複数行を列にして取得
□投稿者/ hs (2回)-(2015/10/20(Tue) 21:19:55)
No77449 (shu さん) に返信
> ■No77448 (hs さん) に返信
>
> PIVOTを使うと出来ると思います。

ありがとうございます。

検索すればPIVOTまではたどり着くのですが、
記述を間違えているのか、いくら書き直しても保存時にSQLserverがエラーでダウンしてしまい
永遠にそれを繰り返していっこうに進めない状態です。

2015からPIVOTは使えるようなのですが、解決しません。

違う方法があれば教えて頂けると助かります。
引用返信 編集キー/
■77451 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLserver2015??
□投稿者/ daive (71回)-(2015/10/21(Wed) 06:47:22)
2015/10/21(Wed) 07:18:16 編集(投稿者)


>記述を間違えているのか、いくら書き直しても
>保存時にSQLserverがエラーでダウンしてしまい
>永遠にそれを繰り返していっこうに進めない状態です。
>2015からPIVOTは使えるようなのですが、解決しません。
SQLserver2015 とあるので
Microsoft SQL Server 2015 Express / Standard などのつもりであれば、
製品は無かったはずですが?
(MS SQL Server 2016 になる予定では?
 SQL Server 2016 CTP2.4 New! :https://msdn.microsoft.com/ja-jp/subscriptions/downloads/
ボタンの掛け違いにならない様に、正確な情報を記入してください。


検索ワードとしては、
SQL 縦持ち 横持ち

MS SQL Server 縦持ち 横持ち

検索できるクエリなり、概念が面倒であれば、
Transact SQL (ストアド)で、Basicまがいなプログラミング
MS SQL Server の CLR で、.NETプログラミング

使用OS、製品名、エディション、x86(x32)/x64の別など、
予め記入できる情報は、記入しましょう。

MS SQL Server 2005 の各エディションであれば、
使わない方が良いバージョンです。
1.サポ終了したはず。
2.別インスタンスからのリンクDB?に、日本語バージョンでの
  バグ内在のまま、対応終了バージョン
3.SAアカウント有効化、権限廻りの設定が、MS SQL Server 2008 以後に
  比べて、変な部分が有る。
4.DMO / SMO の橋渡し的製品


引用返信 編集キー/
■77452 / inTopicNo.5)  Re[3]: SQLserver2015 複数行を列にして取得
□投稿者/ shu (786回)-(2015/10/21(Wed) 07:42:26)
No77450 (hs さん) に返信
> 検索すればPIVOTまではたどり着くのですが、
> 記述を間違えているのか、いくら書き直しても保存時にSQLserverがエラーでダウンしてしまい
> 永遠にそれを繰り返していっこうに進めない状態です。
>
記述したものをテーブル名、項目名を変えるなどして提示すると解決に向かうかもしれません。
引用返信 編集キー/
■77453 / inTopicNo.6)  Re[1]: SQLserver2015 複数行を列にして取得
□投稿者/ WebSurfer (678回)-(2015/10/21(Wed) 11:56:14)
No77448 (hs さん) に返信

質問者さんのやりたいことがよく分からないのでハズレかもしれませんが、以下
の記事の応用でできませんか?

PIVOT の使用
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2010/08/07/Use-of-PIVOT.aspx

今回のような SQL Server データベースの質問をする場合は、回答者の方でも入手
できる(と言うか、たぶん大体の開発者が既に持っている)Northwind, Pub,
AdventureWorks など、マイクロソフトが無償で提供しているサンプルデータベース
の適当なテーブルを例に取って、それをどのようにしたいということを具体的に書
くことをお勧めします。

元のデータベースのスキーマ等が分からないと具体的な答えは出てこないし、データ
ベースのスキーマ等を文章だけで伝えるのは難しいので。

あと、他の回答者の方も指摘されてますが、(1) 自分の開発環境、(2) 自分でやった
こと(例:XXXとなることを期待して、YYYということをやったが、結果はZZZ
となった等)は最初の質問にきちんと書くようにしましょう。

#もし、上記のようなことを書くのが面倒とか、余計なお世話だと思われるのでしたら、
 そう言ってください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -