C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: タスクバーのポップアップ?メニューの実装方法


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77462 / inTopicNo.1)  タスクバーのポップアップ?メニューの実装方法
  
□投稿者/ まー (8回)-(2015/10/22(Thu) 07:35:38)

分類:[C#] 

いつもお世話になっております。
タスクバーのアイコンにカーソルを当てた時のメニューについて質問させて頂きます。

1.タスクバーのアイコンにカーソルを当てた時、表示されるメニューに名称はあるのか。
(タスクバーのポップアップメニューやジャンプリストで検索して得られる情報は望んだものではなく......)

2.Windows Media Playerのように、【それ】にコントロールを配置する方法
(参考資料 https://gyazo.com/11182ed5d9439df00c12d53b08eb9cf4

3.【それ】に表示されるメニューにフォーカスを当てた時、さらに【それ】を表示する方法
(入れ子のイメージ、深い階層に移動するような)

お手数おかけします。もしご存知であればご教授のほどお願いします。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■77464 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクバーのポップアップ?メニューの実装方法
□投稿者/ Azulean (527回)-(2015/10/22(Thu) 08:23:18)
2015/10/22(Thu) 08:23:33 編集(投稿者)

1.
メニューではなく、ツールバーという扱いですね。
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd378460.aspx#thumbbars

2.
ここは自由にコントロールを置ける場所ではありません。
ボタンを追加するといったことができるぐらいでしょうか。

参考
http://blogs.msdn.com/b/ttanaka/archive/2010/10/13/windows-api-code-pack-8-windows-7-2.aspx
// サンプルを試す場合、Windows 7 API Code Pack は NuGet などで入手してください。

3.
前述のように自分で制御するウィンドウではないので、そういったことはできないと考えた方がよさそうです。
引用返信 編集キー/
■77471 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクバーのポップアップ?メニューの実装方法
□投稿者/ まー (9回)-(2015/10/22(Thu) 19:37:54)

【アレ】はサムネイルツールバーという名前なのですね。
検索したら簡単にサンプルだの概要だのヒットしてくれました。

ポップアップのような動きが出来ないのは残念ですが、
それでもやりたいことは出来・・・るかなぁ。

参考付きで回答してくださってありがとうございます!大変助かりました!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -