C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: java 2次元配列の表示


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■77493 / inTopicNo.1)  java 2次元配列の表示
  
□投稿者/ じゃば (1回)-(2015/10/24(Sat) 23:50:56)

分類:[.NET 全般] 

以下のようなプログラムで2次元配列を表示しているのですが,表示された2次元配列の各列の数値を右揃えにして表示したいのですがどのようにすればよいのでしょうか?

public class sample {
	
		/*2次元配列の表示*/
		public static void showArray(int[][] array2) {
			System.out.println("2次元配列の表示 : ");
			for(int i = 0; i < array2.length; i++) {
				for(int j = 0; j < array2[i].length; j++) {
					System.out.printf("%d ", array2[i][j]);
				}
				System.out.println();//改行
			}
		}
		
		public static void main(String[] args) {
			
			/*2次元配列の引数に与える*/
			int[][] array2 = {{4, 21, 10, 414}, 
					  {20, 283, 7, 8},
					  {37, 9, 2014, 132}};
			
			showArray(array2);
		}
}



引用返信 編集キー/
■77494 / inTopicNo.2)  Re[1]: java 2次元配列の表示
□投稿者/ くなーら (1回)-(2015/10/25(Sun) 01:23:11)
%dの間に確保する桁数を入れてみてください。

2桁なら%2d
5桁なら%5d
10桁なら%10d

/*
直接は関係無いですけど
%-2d
%-5d
%-10d
のように-を付けると左揃えになります。
*/
引用返信 編集キー/
■77495 / inTopicNo.3)  Re[2]: java 2次元配列の表示
□投稿者/ じゃば (3回)-(2015/10/25(Sun) 10:20:16)
No77494 (くなーら さん) に返信
> %dの間に確保する桁数を入れてみてください。
>
> 2桁なら%2d
> 5桁なら%5d
> 10桁なら%10d
>
> /*
> 直接は関係無いですけど
> %-2d
> %-5d
> %-10d
> のように-を付けると左揃えになります。
> */

その方法は調べたのですが各列の桁数ごとに設定したいのです.今回の例なら1列目は%2d,2列目は%3d,3列目は%4d,4列目は%3dのようにしたいのですが.
引用返信 編集キー/
■77497 / inTopicNo.4)  Re[3]: java 2次元配列の表示
□投稿者/ くなーら (2回)-(2015/10/25(Sun) 15:26:23)
> その方法は調べたのですが各列の桁数ごとに設定したいのです.今回の例なら1列目は%2d,2列目は%3d,3列目は%4d,4列目は%3dのようにしたいのですが.

事前に各列の最大桁数をチェックして結果を書式設定に反映させる方法ではいけませんか?
これを楽に処理出来る魔法のメソッドが有るか無いか、という意味の質問でしたら他の回答者様にお任せします。
引用返信 編集キー/
■77498 / inTopicNo.5)  Re[4]: java 2次元配列の表示
□投稿者/ じゃば (4回)-(2015/10/25(Sun) 15:54:05)
No77497 (くなーら さん) に返信
>>その方法は調べたのですが各列の桁数ごとに設定したいのです.今回の例なら1列目は%2d,2列目は%3d,3列目は%4d,4列目は%3dのようにしたいのですが.
>
> 事前に各列の最大桁数をチェックして結果を書式設定に反映させる方法ではいけませんか?
> これを楽に処理出来る魔法のメソッドが有るか無いか、という意味の質問でしたら他の回答者様にお任せします。

各列の桁数を調べて,%?dの?を各列の桁数に応じて設定することができるのですか?
引用返信 編集キー/
■77499 / inTopicNo.6)  Re[5]: java 2次元配列の表示
□投稿者/ くなーら (3回)-(2015/10/25(Sun) 16:33:42)
>>事前に各列の最大桁数をチェックして結果を書式設定に反映させる方法ではいけませんか?
>>これを楽に処理出来る魔法のメソッドが有るか無いか、という意味の質問でしたら他の回答者様にお任せします。
>
> 各列の桁数を調べて,%?dの?を各列の桁数に応じて設定することができるのですか?

string testFormat = "%" + length + "d";
System.out.printf(testFormat,1111)


Javaで検証したわけじゃないので正直自信は無いんですけど、
ちょっとこんな感じでやってみてください。
(似たようなことをC++で出来るのは確認しました)

引用返信 編集キー/
■77500 / inTopicNo.7)  Re[6]: java 2次元配列の表示
□投稿者/ じゃば (5回)-(2015/10/25(Sun) 17:52:25)
No77499 (くなーら さん) に返信
> >>事前に各列の最大桁数をチェックして結果を書式設定に反映させる方法ではいけませんか?
> >>これを楽に処理出来る魔法のメソッドが有るか無いか、という意味の質問でしたら他の回答者様にお任せします。
>>
>>各列の桁数を調べて,%?dの?を各列の桁数に応じて設定することができるのですか?
>
> string testFormat = "%" + length + "d";
> System.out.printf(testFormat,1111)
>
>
> Javaで検証したわけじゃないので正直自信は無いんですけど、
> ちょっとこんな感じでやってみてください。
> (似たようなことをC++で出来るのは確認しました)
>

くなーらさんありがとうございました!各列の桁数を調べるプログラムを入れて,その方法を利用すれば完成することができました!
引用返信 編集キー/
■77501 / inTopicNo.8)  Re[7]: java 2次元配列の表示
□投稿者/ じゃば (6回)-(2015/10/25(Sun) 17:53:48)

> くなーらさんありがとうございました!各列の桁数を調べるプログラムを入れて,その方法を利用すれば完成することができました!

解決済み忘れてました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -