C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ViewModelからView内のメソッド操作について


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■77528 / inTopicNo.1)  ViewModelからView内のメソッド操作について
  
□投稿者/ takeshi (1回)-(2015/10/29(Thu) 14:01:54)

分類:[XML] 

フレームワーク上でDllが上手く使えず困っています(Livet + MoonPdfPanel)。

Livetを用いてMVVMモデルのアプリケーションを作成しており、MoonPdfPanelはPDFの表示に利用しています。

ViewModelからView内のメソッドを操作することができず質問しました。

他のコントロールのようにItemSourceをバインドすれば良いというのであれば悩む必要もありませんし、MVVMの哲学を無視して、直接FileOpenすれば動くのですが、良いアイデアをお持ちの方がいれば教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■77538 / inTopicNo.2)  Re[1]: ViewModelからView内のメソッド操作について
□投稿者/ ぶなっぷ (58回)-(2015/10/30(Fri) 13:14:18)
背景についてはよく理解できなかったので(^^;)
一般的なMVVMの話として回答したいと思います。

ViewModel → View へのアクセスがしたくなるのはよくある話です。

Commandなどにより、イベントを直接ViewModelに伝えていると、
Viewへ直接ジャンプする手段がないからです。

一般的なのは、イベントを使用して通知するパターンでしょうか。
プロパティ値の変更をトリガーにするなら、PropertyChangedイベントを
ビュー側でとらえればいいし、そういう具体的なトリガーがないなら、
自作イベントでもいいでしょう。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -