C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: CONST配列の書き方


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■77652 / inTopicNo.1)  CONST配列の書き方
  
□投稿者/ monoya (1回)-(2015/11/11(Wed) 09:53:13)

分類:[C#] 

配列の書き方を教えてください。

例えば、
 A店、B店、C店があります。
 それぞれのお店で、飴、ガム、クッキー、ラムネを売っています。
 それぞれお菓子の値段は複数設定します。
というのを定数配列で定義したいのです。

 A店:飴{100円、200円}、ガム{80円}
 B店:ガム{20円、50円}
 C店:飴{100円}、ガム{100円}、クッキー{150円、300円}

これをコードにすると、どう書けばいいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■77653 / inTopicNo.2)  Re[1]: CONST配列の書き方
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (555回)-(2015/11/11(Wed) 10:04:03)
No77652 (monoya さん) に返信
> というのを定数配列で定義したいのです。

それはできません。配列は定数にできないためです。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms173119.aspx
>> クラス、構造体、配列などのユーザー定義型を const にすることはできません。


それに取扱商品や金額は、事後のバージョンので修正される可能性が高いため、
定数として扱うのには向かないと思います。

コンストラクタにて AsReadOnly メソッドで読み取り専用コレクションを作成し、
それを、readonly なフィールド変数に渡しておくのは如何でしょうか。
(やりたいことに合致しているか分からないので、あえてコードは提示せずにおきます)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -