C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 白黒gifファイルを1ビットフォーマットで保存したい


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■77661 / inTopicNo.1)  白黒gifファイルを1ビットフォーマットで保存したい
  
□投稿者/ トロロ0930 (1回)-(2015/11/11(Wed) 16:47:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008を使用しています。
使用OSはWindows7です。

画像を白黒化(&HFFと&H00のみ)したものをBitmapクラスでgif形式で保存すると、
画像フォーマットはFormat8bppIndexedになりますが、これを
1ビットフォーマット(Format1bppIndexed)のgif形式で保存する方法はないでしょうか?
png形式であれば、BitmapクラスでFormat1bppIndexedの保存が可能のようですが、
gif形式ではダメのようです。

Bitmapクラス以外の他の方法が.netで用意されていないでしょうか?
(それとも、VB2008は古すぎて、そのようなものが提供されていない?)
引用返信 編集キー/
■77664 / inTopicNo.2)  Re[1]: 白黒gifファイルを1ビットフォーマットで保存したい
□投稿者/ Hongliang (366回)-(2015/11/12(Thu) 19:54:43)
> Bitmapクラス以外の他の方法が.netで用意されていないでしょうか?
> (それとも、VB2008は古すぎて、そのようなものが提供されていない?)

.NET Framworkの標準クラスライブラリに搭載されている画像ライブラリとしては、
.NET 1.0〜:System.Drawing (GDI+)
.NET 3.0〜:System.Windows.Media.Imaging (WIC)
という2つが存在しています。
VB2008は.NET 3.0/3.5に標準対応しているので、.NET 3.0またはそれ以上向けに作るなら両方のライブラリを使用できます。

が、System.Windows.Media.ImagingのGifBitmapEncoderでもgifは8bitオンリーみたいですね。
何か外部ライブラリを使うか(私は存じていませんが)、自分でエンコーダを書く必要がありそうです。
// 最悪、一旦bmpで保存してirfanviewなどの外部プロセスを使って変換するとか。
引用返信 編集キー/
■77694 / inTopicNo.3)  Re[2]: 白黒gifファイルを1ビットフォーマットで保存したい
□投稿者/ トロロ0930 (2回)-(2015/11/17(Tue) 12:20:48)
> が、System.Windows.Media.ImagingのGifBitmapEncoderでもgifは8bitオンリーみたいですね。
> 何か外部ライブラリを使うか(私は存じていませんが)、自分でエンコーダを書く必要がありそうです。
> // 最悪、一旦bmpで保存してirfanviewなどの外部プロセスを使って変換するとか。

ご連絡が遅くなりまして申し訳ございません。
なるほど、そうでしたか。
.netを使う限りでは、gif形式の保存は8ビットのみということですね。
他の方法を考えます。
アドバイスありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -