C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C# textBoxの値を寸法として図形を描く についてです


(過去ログ 131 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■77709 / inTopicNo.1)  C# textBoxの値を寸法として図形を描く についてです
  
□投稿者/ ュ (1回)-(2015/11/17(Tue) 19:17:02)

分類:[C#] 

2015/11/17(Tue) 19:17:57 編集(投稿者)
2015/11/17(Tue) 19:17:51 編集(投稿者)

C# 超初心者で申し訳ないです。

textBox に入れた値 を 円の直径として pictureBox に描く簡単なプログラムです。

下記のようなプログラムによってtextBoxに値を入れた瞬間にpictureBoxの円の大きさが変わっていくのですが、

textBoxが空欄になった途端、エラーになってしまいます。

textBoxが空欄になったときのイベントを書かないといけないとは思っているのですが、

どういった感じで対処したらよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。


private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{

float ppp;
ppp = float.Parse(textBox1.Text);

graCampus.Clear(Color.White);
graCampus.DrawEllipse(penDraw, 10, 10, ppp, ppp);
pictureBox1.Refresh();
引用返信 編集キー/
■77710 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# textBoxの値を寸法として図形を描く についてです
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (560回)-(2015/11/17(Tue) 19:39:44)
No77709 (ュ さん) に返信
> 下記のようなプログラムによってtextBoxに値を入れた瞬間にpictureBoxの円の大きさが変わっていくのですが、

TextBox.Text の代わりに NumericUpDown.Value を使うとか。
数値以外は入れられなくなりますし、小数点以下の桁数や最大・最小値なども制限できます。


> textBoxが空欄になったときのイベントを書かないといけないとは思っているのですが、

float ppp;
if(float.Parse(textBox1.Text, out ppp))
{
  // 数値が入力されていた場合
}
else
{
  // 非数値だった場合
}
引用返信 編集キー/
■77711 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# textBoxの値を寸法として図形を描く についてです
□投稿者/ Azulean (540回)-(2015/11/17(Tue) 20:28:20)
野暮ですが…。

No77710 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> if(float.Parse(textBox1.Text, out ppp))
> {
>   // 数値が入力されていた場合
> }

Parse → TryParse ですね。
引用返信 編集キー/
■77712 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# textBoxの値を寸法として図形を描く についてです
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (561回)-(2015/11/17(Tue) 22:41:48)
No77711 (Azulean さん) に返信
> 野暮ですが…。

いえいえ、フォローありがとうございます。

気付いて修正しようとしたところで急ぎの用事が入ってしまい、
修正できずにやきもきしていたので、とても助かりました。


>> if(float.Parse(textBox1.Text, out ppp))
> Parse → TryParse ですね。

引用返信 編集キー/
■77715 / inTopicNo.5)  Re[1]: C# textBoxの値を寸法として図形を描く についてです
□投稿者/ shu (788回)-(2015/11/18(Wed) 18:16:19)
No77709 (ュ さん) に返信

> 下記のようなプログラムによってtextBoxに値を入れた瞬間にpictureBoxの円の大きさが変わっていくのですが、
>
> textBoxが空欄になった途端、エラーになってしまいます。
>
> textBoxが空欄になったときのイベントを書かないといけないとは思っているのですが、
button1のクリックイベントで処理しているのならこれはないと思うのですが
現象を正しく表現されていますでしょうか?
正しいのならbutton1クリックイベントにて描画を行う前に値をチェックするとよいです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -