C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Webアプリ化が可能なのか??


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■77988 / inTopicNo.1)  Webアプリ化が可能なのか??
  
□投稿者/ とっしー (1回)-(2015/12/06(Sun) 14:55:31)

分類:[ASP.NET (C#)] 

はじめまして。普通のアプリ開発はMFCの頃からかなり経験がありますが、web系がうとくて質問させてください。

今、自前で作成したドライバから、あるハード(USB接続)を介してデータを表示するMFCアプリがあります。オシロスコープをイメージしてもらえるといいかもしれません。.NET版はCOMを挟んで画面だけFormです。

それをWebアプリ化をしたいとなったら、技術的に可能なのでしょうか? 要は、ブラウザからクライアントのドライバーにアクセスし値を持ってこなければなりません。※利用が限定されるのでとりあえずブラウザは固定とかでもいいのです

何か、先にクライアント側に常駐アプリを入れておいて、そいつがドライバを仲介するとかお決まりの設計パターンがあるのでしょうか?(もしくはweb側にプラグインのよなもの??)


よろしくお願いいたします


引用返信 編集キー/
■77990 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webアプリ化が可能なのか??
□投稿者/ WebSurfer (730回)-(2015/12/06(Sun) 15:48:43)
No77988 (とっしー さん) に返信

> それをWebアプリ化をしたいとなったら、技術的に可能なのでしょうか?
> 要は、ブラウザからクライアントのドライバーにアクセスし値を持ってこなければなりません。

Web サーバーがクライアント PC のリソースにアクセスするのは基本的に不可能です。

・・・が、技術的に可能かと聞かれれば、ActiveX を作ってクライアントに自分の PC
にインストールしてもらうと言うようなことができるのであれば、可能かもしれません。

引用返信 編集キー/
■77995 / inTopicNo.3)  Re[1]: Webアプリ化が可能なのか??
□投稿者/ Azulean (554回)-(2015/12/06(Sun) 20:22:05)
No77988 (とっしー さん) に返信
> 何か、先にクライアント側に常駐アプリを入れておいて、そいつがドライバを仲介するとかお決まりの設計パターンがあるのでしょうか?(もしくはweb側にプラグインのよなもの??)

すでに例が挙げられていますが、ActiveX コントロールなど、Web ブラウザーに組み込める拡張かつ、クライアントリソースにアクセスできるテクノロジーを使わない限り、無理でしょう。
ただ、Microsoft Edge では ActiveX コントロールをサポートしていませんし、他のブラウザーでもクライアントリソースへのアクセスは制限されると思いますので、「将来性はない」と言って差し支えないかと。
(狭い範囲、たとえば自社ドメイン内に限るならありでしょうけど。一般向けとして新たに開発するのは避けた方がいいと思います、個人的な意見に過ぎませんが。)
引用返信 編集キー/
■78000 / inTopicNo.4)  Re[2]: Webアプリ化が可能なのか??
□投稿者/ 774RR (346回)-(2015/12/07(Mon) 08:42:06)
オシロスコープが例に出ているのであえて追記しておくと、web アプリの場合
ネットワークが律速になるのでリアルタイム動作ってのは困難になる。

ってかこれ、主客を逆転してユーザーのマシンに server を実装するのが普通なんぢゃないかな。
そこで使うプロトコルは http でなくてよいわけだし

いわゆる「サーバー機」が一度クライアントになってユーザーマシンからデータ取得し、
それを加工して web 化する・・・ってなんだか遠回りだね。
オイラ的には web 化のメリットが見当たらない事例っすね。
引用返信 編集キー/
■78013 / inTopicNo.5)  Re[3]: Webアプリ化が可能なのか??
□投稿者/ とっしー (2回)-(2015/12/07(Mon) 18:22:21)
皆さま、ありがとうございます。


まず、オシロの件は秘匿情報というのもありざっくりに書いてしましました。
実際は、世界中で10000台のWinPCが使われていて、毎月アップデートがあり、配信が面倒なのです。
クライアントPCにはあらかじめハードのデータを取るドライバなりDLLを配置しておくとして、
ビジネスロジックがあるアプリ本体を、URLを叩くだけで実現できたらいいな?というのを検討しています。
(10000のPCは管理下にあるので、事前にアプリを別途入れる事は可能です。)
※Webアプリ対応以外にもアップデート手段はいくらでもありますが、1つの候補として可能なのか?を知りたいのです。


「Webブラウザーに組み込める拡張かつ、クライアントリソースにアクセスできるテクノロジー」というのは
技術名で言うとどういうものがあるのでしょうか?
例えばですが、Silverlightでアプリを作成し、
クライアント側もあらかじめ入れておいたアプリとローカルコネクションでTCPでデータをやり取りする…とかでしょうか?
HTML5で画面をつくり、WebSocketでクライアントの仮想サーバーとデータをやり取り???

ある人は
「Javaのサーブレットでできる。サーブレットはデスクトップアプリと同等だしネイティブのDLLも扱える」
とも言っていましたが、この先2年〜3年を考えると何がベストな設計なのか悩んでいます。

ただ、こういうのはWeb屋さんに聞けば「今の時代のお決まりの技術・設計」があるのかと思っていましたが、
やはり、案件によるのかな、というのが分かっただけで良かったです。
(うちの部署は組み込みメインでこういうのを知ってる人が皆無なので)

引用返信 編集キー/
■78015 / inTopicNo.6)  Re[4]: Webアプリ化が可能なのか??
□投稿者/ 774RR (349回)-(2015/12/07(Mon) 19:58:46)
うーん。オイラならそういうのは Web アプリ、つまり http の UserAgent としては実装しない。
限りなく意味がないっつか Web アプリにもっとも向かない分野だと思う。

普通に Windows Update とかウイルス対策ソフトのパターン更新とかと同じ実装するだろう。
引用返信 編集キー/
■78022 / inTopicNo.7)  Re[5]: Webアプリ化が可能なのか??
□投稿者/ とっちゃん (312回)-(2015/12/08(Tue) 10:53:49)
No78015 (774RR さん) に返信

Web にこだわるなら WebAPI(Webサービス)として提供するという選択肢もありますね。

求めるものが何かによるので、TCP/IP の特定のプロトコルに依存という必要はないのかもしれませんが。

引用返信 編集キー/
■78085 / inTopicNo.8)  Re[6]: Webアプリ化が可能なのか??
□投稿者/ とっしー (3回)-(2015/12/12(Sat) 09:25:43)
遅くなりましたが皆さまありがとうござました。

一旦解決済とし、再度気になる事がありましたら質問させてください。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -