C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VSTOエクセルアドインでADOX利用


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■78018 / inTopicNo.1)  VSTOエクセルアドインでADOX利用
  
□投稿者/ むむ (9回)-(2015/12/07(Mon) 22:58:15)

分類:[C#] 

2015/12/07(Mon) 23:41:41 編集(投稿者)

Win7 32bit VS2010 C#
お世話になります。

エクセル2007のアドインの作成中で、アドインからMDBファイルにアクセスし、
テーブル構造を取得したいです。
WindowsFormアプリケーションでは実装実績があり、ADOXで取得しておりました。

その部分を流用しようと思い、まず
Microsoft ADO Ext. 2.8 for DDL and Security
上記を参照として追加したのですが、追加後に参照ツリーを見ると
△ビックリマーク状態で正しく参照できていないようです。

同アイコンをダブルクリックすると以下のエラーメッセージが表示されます。
---------------------------------------------------------------------
利用可能でないか、またはビルドされていないため、このプロジェクトを
オブジェクトブラウザーで表示することができません。プロジェクトが
利用可能で、ビルド済みであることを確認してください。
---------------------------------------------------------------------

作成中のプロジェクトをコンパイルすると、以下2個のエラーが発生します。

---------------------------------------------------------------------
エラー 1
Cannot load referenced assembly: 'C:\Windows\assembly\GAC\stdole\7.0.3300.0__b03f5f7f11d50a3a\stdole.dll'

---------------------------------------------------------------------
エラー 2
System.IO.FileLoadException - API 制約: アセンブリ 'file:///C:\Windows\assembly\GAC\stdole\7.0.3300.0__b03f5f7f11d50a3a\stdole.dll' は別の場所から既に読み込まれています。同じ appdomain 内の新しい場所から読み込むことはできません。

---------------------------------------------------------------------

エクセルアドイン内でMDBテーブル構造へアクセスする(ADOXを利用する)にはどのようにすればよろしいでしょうか。

以上、よろしくお願いしますm(__)m。



引用返信 編集キー/
■78023 / inTopicNo.2)  Re[1]: VSTOエクセルアドインでADOX利用
□投稿者/ むむ (10回)-(2015/12/08(Tue) 12:02:05)
.NetFrameWork3.5で作成しているのですが、ターゲットを.Net4.0にすると参照を追加できることが
わかりました。3.5では参照追加は不可ということでしょうか・・・。
引用返信 編集キー/
■78024 / inTopicNo.3)  Re[2]: VSTOエクセルアドインでADOX利用
□投稿者/ shu (790回)-(2015/12/08(Tue) 12:46:52)
No78023 (むむ さん) に返信

ADOXを使用しないで

OleDbConnection.GetSchema
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms135983(v=vs.110).aspx

とか

OleDbConnection.GetOleDbSchemaTable
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oledb.oledbconnection.getoledbschematable(v=vs.110).aspx

などを
使用すればテーブル情報を取得することは出来ますがどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■78051 / inTopicNo.4)  Re[3]: VSTOエクセルアドインでADOX利用
□投稿者/ むむ (11回)-(2015/12/09(Wed) 23:31:46)
shu様
お世話になります。
情報、ありがとうございます。
ひとまず、教えていただいた内容で実装してみます。

                    m(__)m
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -