C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォルダの移動


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■78031 / inTopicNo.1)  フォルダの移動
  
□投稿者/ NOVO (2回)-(2015/12/08(Tue) 23:41:38)

分類:[.NET 全般] 

Windows8 ピクチャのカメラロールをデスクトップいに移動させたいのですが
エクスプローラーで移動させると
ストアアプリのカメラで写真を撮ったら
カメラロールが移動してもカメラロールに入ってくれますが
VBでフォルダの移動を行った場合、
カメラを起動させると元のピクチャ内にカメラロールを自動で作成されてしまいます。
フォルダの移動以外に属性とか何かも移動させなければいけないのでしょうか?

VIsual Studio 2015 Visual Basic
引用返信 編集キー/
■78038 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダの移動
□投稿者/ ぶなっぷ (62回)-(2015/12/09(Wed) 11:07:28)
手動で変える場合は、
[カメラロール]のプロパティから[場所]タブを開いて[移動]ボタンで。
(Win7で確認してるので、Win8だと名前が違うかも^^;)

同じことをできるAPIがあれば、それを使うのが一番いいのですが、
ざっとネットサーフィンした限りでは見つからないですね。

最終的にはレジストリにパスが記憶されるので、
直接書き換える方法しかないのかな?

レジストリの場所は以下で議論されているようです。
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows8_1-pictures/%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%AD%E3%83%BC/3bd2fd5b-ea91-425b-834b-03c7f0ee183e?auth=1

引用返信 編集キー/
■78054 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダの移動
□投稿者/ NOVO (6回)-(2015/12/10(Thu) 06:47:38)
No78038 (ぶなっぷ さん) に返信

回答ありがとうございます
初心者には手がつけられない領域ですね
バッチやVBでワンボタンで移動したかったのですが・・・
かなりむずかしそうですね
引用返信 編集キー/
■78062 / inTopicNo.4)  Re[1]: フォルダの移動
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (598回)-(2015/12/10(Thu) 13:10:21)
No78031 (NOVO さん) に返信
> エクスプローラーで移動させると
> ストアアプリのカメラで写真を撮ったら
> カメラロールが移動してもカメラロールに入ってくれますが

エクスプローラー操作であれば反映されるのであれば、もしかしたら
COM の MoveHere メソッドでいけるかも知れません。(未確認です)
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb787874.aspx
引用返信 編集キー/
■78089 / inTopicNo.5)  Re[2]: フォルダの移動
□投稿者/ NOVO (7回)-(2015/12/12(Sat) 16:14:22)
No78062 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> エクスプローラー操作であれば反映されるのであれば、もしかしたら
> COM の MoveHere メソッドでいけるかも知れません。(未確認です)
ありがとうございます
試してみたいのですがネットで探しても例がなくて・・・

"c:\aaa\cameraroll"の中だけを
"D:\BACKUP\BBB"に移動させたいのと
上書き時の対応やサブフォルダがあった時の対応とか
ファイルが無かった時のもパラメータがあるのか
ご存知でしょうか?
こちらで試してみますので
基本の記述方法だけでも教えていただけますでしょうか?
せっかくいい回答を教えていただいたのに
試せないのはもったいないので・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -