C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 配列内の実データ最大値


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■7810 / inTopicNo.1)  配列内の実データ最大値
  
□投稿者/ nana (1回)-(2007/09/15(Sat) 17:00:38)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETで、配列内に収められている実データの最大値、最小値を取得するプログラムはどのように作ればよいでしょうか?
例を示して解答して頂けると嬉しいです。
引用返信 編集キー/
■7811 / inTopicNo.2)  Re[1]: 配列内の実データ最大値
□投稿者/ 未記入 (114回)-(2007/09/15(Sat) 17:10:42)
No7810 (nana さん) に返信
> VB.NETで、配列内に収められている実データの最大値、最小値を取得するプログラムはどのように作ればよいでしょうか?
> 例を示して解答して頂けると嬉しいです。

配列の型はなんですか?
格納されているデータによって「何を」比較するのか変わってくると思うのですが?
それともIComparableなどを実装している前提ですか?
引用返信 編集キー/
■7812 / inTopicNo.3)  Re[2]: 配列内の実データ最大値
□投稿者/ ダッチ (158回)-(2007/09/15(Sat) 17:17:44)
基本型の値であれば Math.Max メソッドを使用すればいいと思います。

Math.Max メソッド
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/cs0a3045(VS.80).aspx

全ての要素に対して Max メソッドを呼ぶ事で最大の値を取得することができます。

    Dim intArray As Integer() = {0, 1, 2, 3}
 
    Dim max As Integer = 0 ' ここは配列の要素の一番目の値を入れたほうがいいです。
    For Each int As Integer In intArray
        max = Math.Max(int, max)
    Next

    Console.WriteLine(max) ' max には 3 が入っています

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -