C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 便利なツールを教えていただけないでしょうか。


(過去ログ 132 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■78262 / inTopicNo.1)  便利なツールを教えていただけないでしょうか。
  
□投稿者/ プログラマー (1回)-(2016/01/01(Fri) 10:37:42)
プログラマー さんの Web サイト

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

C#で開発をしています。

とにかく1月中にドキュメントを作って納品しなければなりません。
便利なツールを教えていただけないでしょうか。
検索はしてみましたが、正直どれが良いのかわかりません。
使った感想をもらえればうれしいです。
また、ステップ数がでればありがたいです。

とりあえずの候補は、HotDocumentです。
http://www.hotdocument.net/

引用返信 編集キー/
■78272 / inTopicNo.2)  Re[1]: 便利なツールを教えていただけないでしょうか。
□投稿者/ 納豆 (13回)-(2016/01/01(Fri) 21:48:57)
私は SandCastle を使用しています。

引用返信 編集キー/
■78278 / inTopicNo.3)  Re[1]: 便利なツールを教えていただけないでしょうか。
□投稿者/ Jitta (167回)-(2016/01/03(Sun) 11:05:59)
No78262 (プログラマー さん) に返信
> C#で開発をしています。
>
> とにかく1月中にドキュメントを作って納品しなければなりません。
> 便利なツールを教えていただけないでしょうか。
> 検索はしてみましたが、正直どれが良いのかわかりません。
> 使った感想をもらえればうれしいです。
> また、ステップ数がでればありがたいです。
>
> とりあえずの候補は、HotDocumentです。
> http://www.hotdocument.net/
>

 なんのドキュメントですか?
「便利な」とは、何をするのに便利なですか?

まぁ、HotDocumentと言っているのだから、詳細設計書かな?
コードから詳細設計書を作るのでしょうか。

それがおかしい。
設計書は、コードを作る前に「このようにコードを作ります」という文書です。
プラモデルを作ってから組み立て設計図を見たりしないでしょ。
いや、型を作る人は、モデルを作ってから組み立て設計書を作るんだけど。
設計書が後から出てきたら、そのコードが正しいことを、どうやって保証するんですか?
引用返信 編集キー/
■78293 / inTopicNo.4)  Re[2]: 便利なツールを教えていただけないでしょうか。
□投稿者/ ぶなっぷ (66回)-(2016/01/05(Tue) 10:44:14)
まぁ仕事でやってると、後から仕様書よこせとか作れって言われることはあるので(笑)

その仕様書がソフトウェアの機能仕様書(後から機能定義してもしょうがないので、操作
マニュアル的なもの)なら、自動作成は無理。

ってそんなことは分かってるはずだから、クラス図とかそんなたぐいの仕様書かな?

って、
そういう勘ぐりをしなくてもいいような形で質問していただけるとありがたいです。

で、そういう質問なのだとして、私のお勧めは、Doxygenです。
  http://onlineconsultant.jp/pukiwiki/?Doxygen%2FGraphviz%E3%81%A7%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E8%87%AA%E5%8B%95%E7%94%9F%E6%88%90%E3%81%99%E3%82%8B

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -