C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 社員情報のプログラムについて


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■78451 / inTopicNo.1)  社員情報のプログラムについて
  
□投稿者/ ソラ (1回)-(2016/01/14(Thu) 21:30:44)

分類:[Java] 

プログラの機能
(1)社員情報の追加
入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日)
(3)で読み込んだ情報を追加する。
(2)社員情報の表示(個別、一覧)
個別の場合は、社員番号をしていして1件表示
一覧の場合は、全ての情報を一覧で表示
表示例 社員番号 1 氏名 ソラ 生年月日 1年1月1日
(3)社員情報の保存
追加された社員情報はファイルに保存

1は入力と3を読んだ情報の追加ぐらいかな?2個別か一覧の判断と社員情報の表示ぐらいかな?
3が追加されさファイルに保存され1に情報が追加されるぐらいかな?
プログラムの流れをこれぐらいしか理解していません。
プログラムのソースがわかる方はいますか?
引用返信 編集キー/
■78453 / inTopicNo.2)  Re[1]: 社員情報のプログラムについて
□投稿者/ 甕星 (4回)-(2016/01/15(Fri) 06:49:19)
何を聞きたいのかさっぱり分かりません。

貴方の言うことを実現するだけなら、実はプログラムを書く必要すらありません。
「echo 社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) >> 社員番号.txt」とすればデータを保存できます。
個別のデータを表示したいなら「more 社員番号.txt」とすれば表示できますし、全員分を表示するなら「more *」で表示できます。
にもかかわらず、殆どの場合にソフトウェアを開発したり、パッケージソフトを使用するのは、コレでは「誰でも使える」という訳にはいかないからです。

ソースコードの大部分は例外処理や、誤った場合の処理です。例えば正しい社員番号というのはどういう番号でしょうか?間違った社員番号を指示されたらどうすれば良いのでしょうか?重複したらどうするのでしょうか?貴方が省略しているそれらの情報を全て明確に定義して、プログラムの機能を正確に表現してください。それが出来たら、あとはその通りにプルグラムを記述するだけです。
引用返信 編集キー/
■78494 / inTopicNo.3)  Re[1]: 社員情報のプログラムについて
□投稿者/ Jitta (168回)-(2016/01/19(Tue) 21:49:41)
No78451 (ソラ さん) に返信
 んーと、No78462 〜 No78481 と、No78410 も同じ人かな?
日本語の変さが同じ感じ。

> プログラムの流れをこれぐらいしか理解していません。
 プログラムの「流れ」がわかるなら、既にコードはあるはずです。

> プログラムのソースがわかる方はいますか?
 提示していただければ読める=わかる、かもしれません。

引用返信 編集キー/
■78498 / inTopicNo.4)  Re[2]: 社員情報のプログラムについて
□投稿者/ WebSurfer (782回)-(2016/01/19(Tue) 21:58:25)
No78494 (Jitta さん) に返信

スルーでお願できませんか。
引用返信 編集キー/
■78499 / inTopicNo.5)  Re[2]: 社員情報のプログラムについて
□投稿者/ ROOK (1回)-(2016/01/19(Tue) 22:17:04)
No78494 (Jitta さん) に返信

スルーでお願いできませんか。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -