C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: soap通信について


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■78526 / inTopicNo.1)  soap通信について
  
□投稿者/ てつや (1回)-(2016/01/22(Fri) 09:53:21)

分類:[.NET 全般] 

今回soap通信を初めてやります。
言語は決まっていません。
基本的なことを聞きたいです。
soap通信はざっくりと言えば、どんなものですか?

応答要求&#8680;応答&#8680;xmlファイル送信&#8680;ファイル受信してファイル内確認&#8680;okと送信

何となく、こんな感じで捉えていました。

soap通信は、こんなのとざっくりと教えてもらえないでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■78530 / inTopicNo.2)  Re[1]: soap通信について
□投稿者/ King (4回)-(2016/01/22(Fri) 10:24:25)
「SOAP通信」とは何かということであれば
SOAPというプロトコルを使用して通信することではないでしょうか。
「SOAP」とは何かということであればXMLメッセージをHTTP等で送受信する
通信プロトコルではないでしょうか。
詳しくはWebで検索すればいくらでも説明がありそうですが。
引用返信 編集キー/
■78531 / inTopicNo.3)  Re[1]: soap通信について
□投稿者/ とっちゃん (325回)-(2016/01/22(Fri) 11:00:27)
No78526 (てつや さん) に返信

> soap通信はざっくりと言えば、どんなものですか?
>
掲示板レベルでざっくりと書くと
「Simple Object Access Protocol の略で、最近は使われなくなりつつあるWebサービスと呼ばれる仕組みの一種。
情報のやり取りは、XML形式で行われる。」

というところですかね。

個人的には、ざっくりとしたものがほしいなら、まずは

「SOAP とは」

と、検索することから始めることをお勧めします。用語解説などなどたくさんヒットしますよ。

それでもわからない場合は何がわからないかを具体的に書いて、質問することをお勧めします。

引用返信 編集キー/
■78533 / inTopicNo.4)  Re[2]: soap通信について
□投稿者/ てつや (2回)-(2016/01/22(Fri) 12:03:56)
basic認識はユーザーとパスワードが必要になるんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■78534 / inTopicNo.5)  Re[3]: soap通信について
□投稿者/ WebSurfer (785回)-(2016/01/22(Fri) 12:21:26)
No78533 (てつや さん) に返信
> basic認識はユーザーとパスワードが必要になるんでしょうか?

その質問に対する答えは Yes ですが、表題の「soap通信について」や最初の質問からの
流れを考えて質問しないと、そういう答えしかえられませんよ。
引用返信 編集キー/
■78536 / inTopicNo.6)  Re[3]: soap通信について
□投稿者/ とっちゃん (327回)-(2016/01/22(Fri) 13:48:52)
No78533 (てつや さん) に返信
> basic認識はユーザーとパスワードが必要になるんでしょうか?

「basic認識」ではなく、「basic認証」ですか?
もし、そうならこちらもここに質問する前に検索してみることをお勧めします。

あと、言葉は正しく覚えておくとあらゆる場面で有利に働きますよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -