C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#コマンドライン引数のワイルド


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■78581 / inTopicNo.1)  C#コマンドライン引数のワイルド
  
□投稿者/ うーん (1回)-(2016/01/27(Wed) 10:56:51)

分類:[.NET 全般] 

環境はVisual Studio 2010のC#です
プロジェクトのコマンドライン引数に予めC:\test\*.txtなどセットしておき
Main(string[] args)のargsにワイルド指定したtxtファイルの文字列が表示されるかと思ったら
そのまま*.txtと表示されるのですが、"*"や'*'で試しても駄目でした
この場合、どのようにしたらワイルド指定したファイルの文字列を拾うことができるのでしょう

static int Main(string[] args)
{
for (int i = 0; i < args[0].Length; i++)
{
Console.WriteLine(args[0]);
}
return 1;
}
引用返信 編集キー/
■78582 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#コマンドライン引数のワイルド
□投稿者/ PANG2 (101回)-(2016/01/27(Wed) 11:01:01)
ファイルやディレクトリの一覧を取得するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/053allfiles/allfiles.html
引用返信 編集キー/
■78583 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#コマンドライン引数のワイルド
□投稿者/ Hongliang (404回)-(2016/01/27(Wed) 11:01:11)
自分で解析する必要があります。
ちなみに、Directory.GetFilesメソッドの引数などにはワイルドカードを使用できます。
引用返信 編集キー/
■78587 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#コマンドライン引数のワイルド
□投稿者/ WebSurfer (792回)-(2016/01/27(Wed) 11:26:56)
No78581 (うーん さん) に返信

そのコードで最終的に何がしたいか全体的なシナリオを含めて書けませんか?

質問文に書かれた、コマンドラインでワイルドカードを使用して該当するファイル一覧
を取得することだけが目的なら Windows 組み込みのコマンドがあります。

Windowsのdirコマンドでファイル名の一覧を取得する
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0412/04/news014.html

そういう話ではなくて、質問者さんの目的はそういうプログラムを自作したいというこ
とであれば、全体的なシナリオを含めて何がしたいのかを書いた方がより有益な回答が
得やすいと思いますが・・・

引用返信 編集キー/
■78588 / inTopicNo.5)  Re[2]: C#コマンドライン引数のワイルド
□投稿者/ うーん (3回)-(2016/01/27(Wed) 11:34:44)
やっぱり
string fp = Path.GetDirectoryName(args[0]);
string fn = Path.GetExtension(args[0]);
fn = "*" + fn;
string[] fA_files = Directory.GetFiles(fp, fn, System.IO.SearchOption.AllDirectories);

みたいに自力でやるしかないですか

やりたいことは複数のフォルダの中身を比べて存在するしない、といったことを調べるんですが自作する必要がありまして
引用返信 編集キー/
■78591 / inTopicNo.6)  Re[3]: C#コマンドライン引数のワイルド
□投稿者/ shu (798回)-(2016/01/27(Wed) 14:21:12)
No78588 (うーん さん) に返信

コマンドライン引数に渡すのはファイル名とは限らないので
勝手にファイル検索されても困りものです。
引用返信 編集キー/
■78593 / inTopicNo.7)  Re[4]: C#コマンドライン引数のワイルド
□投稿者/ なちゃ (94回)-(2016/01/27(Wed) 15:20:24)
No78591 (shu さん) に返信
> ■No78588 (うーん さん) に返信
>
> コマンドライン引数に渡すのはファイル名とは限らないので
> 勝手にファイル検索されても困りものです。

unix系のシェルでは、シェルが自動展開してプログラムには展開された結果のファイル名がバラバラに渡されるので、そっちで慣れてると最初びっくりしたりします。
引用返信 編集キー/
■78595 / inTopicNo.8)  Re[3]: C#コマンドライン引数のワイルド
□投稿者/ WebSurfer (795回)-(2016/01/27(Wed) 15:43:30)
No78588 (うーん さん) に返信

> みたいに自力でやるしかないですか

全くのゼロから自分で作るのはかなり道は遠そうですが、「.net」「ファイル検索」などを
キーワードにググるとサンプルコードつきでいろいろ参考になる記事がヒットするので、そ
のサンプルコードの必要な部分を組み合わせて使うだけでもかなりの部分まで作れると思い
ます。やってみてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -