C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 【WPF】scaleTranform実施時の移動量


(過去ログ 133 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■78667 / inTopicNo.1)  【WPF】scaleTranform実施時の移動量
  
□投稿者/ のりっち (10回)-(2016/02/03(Wed) 20:23:35)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

wpfのcanvasにてGPSで取得した座標情報を描画し、scaletransformにて拡大または縮尺した際、
GPSの1座標辺りの移動量はどのように計算したらよいのでしょうか。

たとえば、スケール変更する前は1座標辺り2.116ピクセル分移動していたのを、scaletransformにて
GPSの描画を中心から0.9縮小した場合、移動距離2.116はどのように計算し直したらよいのでしょうか
単純に0.9倍したら縮小前と後で合わなかったです。

selfLocation.RenderTransform = new ScaleTransform(0.9, 0.9,"画面中央の座標","画面中央の座標"));

引用返信 編集キー/
■78669 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【WPF】scaleTranform実施時の移動量
□投稿者/ shu (802回)-(2016/02/04(Thu) 07:25:46)
No78667 (のりっち さん) に返信
> たとえば、スケール変更する前は1座標辺り2.116ピクセル分移動していたのを、scaletransformにて
> GPSの描画を中心から0.9縮小した場合、移動距離2.116はどのように計算し直したらよいのでしょうか
> 単純に0.9倍したら縮小前と後で合わなかったです。
>
合わなかったというのがどういう意味なのか分からないですが

例えば
実寸1kmを2cmで表現していた場合、
1kmは2cmになり2kmは4cmになります。
それを
1kmを1cmに変更したら
1kmは1cmになり2kmは2cmになります。
0.9倍というのがこういう意味なら
縮小前と後で大きさが変わるのは正しいことです。
ただscaletransformで変換をしているので0.9を
掛ける必要なないのではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■78702 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【WPF】scaleTranform実施時の移動量
□投稿者/ 納豆 (16回)-(2016/02/11(Thu) 01:13:14)
オブジェクトにScaleTransform しても、実際の座標系のスケールが変わるわけではないので、
移動量は変わらないと思いますが。

背景と共に同じスケールをかけたのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -